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Leichte Wirsingrouladen

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Hauptspeisen 570 kcal
Leichte Wirsingrouladen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
  • 200 g Möhren
  • 225 g Langkornreis
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei (Größe M)
  • Pfeffer
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Öl
  • 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Dose (425 ml) stückige Tomaten
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 Prise Zucker
  • Küchengarn
kJ
2390
Eiweiß
36
Fett
22
KH
54
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Leichte Wirsingrouladen

Wirsing putzen, die 12 äußeren Blätter ablösen und waschen. In 2 Portionen in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Möhren putzen, waschen und fein würfeln. 75 g Reis in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit 3/4 der Möhren zufügen. Abgießen, abschrecken und auskühlen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und 1 Zwiebel fein reiben. Hack, Ei, Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Ausgekühlten Reis unterkneten. Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Hackmasse sechsteln. 6 längliche Frikadellen formen. Je eine Frikadelle auf die Wirsingkohlblätter geben, zu einer Roulade aufwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen, Rouladen darin unter Wenden leicht anbraten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten zugedeckt braten. Inzwischen restlichen Kohl waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz andünsten. Tomatenmark zufügen, anschwitzen und mit Tomaten ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Tomatensoße ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit zu den Rouladen in den Bräter geben und ohne Deckel zu Ende braten. 150 g Reis in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei schwacher Hitze 20 Minuten ausquellen lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen Kohl und 5 Minuten vor Ende der restlichen Garzeit die restlichen Möhren zufügen. Reis abgießen, abtropfen lassen. Rouladen mit Tomatensoße auf einer Platte servieren. Gemüsereis extra dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 2390 kJ/570 kcal. E 36 g/F 22 g/KH 54 g

Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  leichte |  wirsingrouladen

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