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 LECKER.de » Rezepte

Spargel in Strudelteig auf Senfsoße

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Hauptspeisen 640 kcal
Spargel in Strudelteig auf Senfsoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 125 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • Salz
  • 300 g weißer Spargel
  • 300 g grüner Spargel
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Zucker
  • 5 Scheiben Toastbrot
  • 500 g Speiesequark (20 % Fett i. Tr.)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Bund Estragon
  • Cayennepfeffer
  • 1 EL Essig (z. B. Estragonessig)
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 250 g Räucherlachs
  • 50 g Schlagsahne
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 1 EL Senf (z. B. Dijon)
  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche
kJ
2690
Eiweiß
38
Fett
37
KH
39
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spargel in Strudelteig auf Senfsoße

Mehl, Öl, Eigelb, Salz und 60 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen. Inzwischen weißen Spargel schälen und grünen Spargel waschen. Holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser, abgeschmeckt mit Muskat und Zucker, ca. 10 Minuten garen. Grünen Spargel die letzten 4 Minuten mitgaren. Spargel herausnehmen und abtropfen lassen. 100 ml Spargelfond abmessen. Toastrinde entfernen. Brot in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Quark mit Toastkrümeln und Ei glatt rühren. Estragon waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Fein hacken und unter die Quarkmasse heben. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1/2 Esslöffel Essig würzen. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen und hauchdünn ausziehen. Fett schmelzen und, bis auf etwas zum Bestreichen des Strudels, gleichmäßig mit einem Pinsel auf dem Strudelteig verteilen. Von der Schmalseite ca. 1/5 des Strudelteigs mit Räucherlachs belegen. Ca. die Hälfte der Quarkmasse daraufstreichen. Spargel darauf verteilen und die restliche Quarkmasse daraufstreichen. Restlichen Räucherlachs daraufgeben und den Strudel zusammenrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem restlichem Fett bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Inzwischen 100 ml Spargelfond und Sahne aufkochen lassen. Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und Sud damit binden. Senf einrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und dem restlichen Essig abschmecken. Strudel in 4 Stücke schneiden und mit Soße auf Tellern anrichten. Mit Estragon garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 2690 kJ/ 640 kcal. E 38 g/ F 37 g/ KH 39 g

Foto: Schmolinske,
City Food & Foto, Hamburg

Geschirr: Pech & Kunte
eigene Requiste: Sauciere

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  spargel |  senfsoße

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