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 LECKER.de » Rezepte

Bayrische Dampfnudeln mit Backobstkompott

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 730 kcal
Bayrische Dampfnudeln mit Backobstkompott Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g gemischtes Backobst
  • 1 kleine Zimtstange
  • 50 g Zucker
  • 100 - 125 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • 1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
  • 150 g geräucherter durchwachsener Speck
  • Mehl für die Arbeitsfläche
kJ
3060
Eiweiß
14
Fett
44
KH
69
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Bayrische Dampfnudeln mit Backobstkompott

Backobst in mundgerechte Stücke schneiden und in 1/2 Liter lauwarmem Wasser mindestens zwei bis drei Stunden (am besten über Nacht) einweichen. Backobst, Zimtstange und Zucker (bis auf einen Esslöffel) im Einweichwasser zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten kochen. Milch erwärmen. Mehl, 50 Gramm Fett, Ei und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln, mit dem restlichen Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten (Teig ist relativ weich) und vier gleichgroße Klöße formen. Auf einem bemehlten Küchentuch nochmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Zum Garen Wasser einen Zentimeter hoch in einen beschichteten Bräter oder Topf mit gut schließendem Deckel geben. Restliches Fett, sowie je eine Prise Salz und Zucker zufügen und aufkochen. Hefeklöße hineinsetzen, zudecken und zehn Minuten bei schwacher Hitze garen. Dann auf mittlere Hitze hochschalten und in fünf bis zehn Minuten fertig garen. Inzwischen Speck würfeln und kross ausbraten. Wenn es im Topf zu brutzeln beginnt ( Flüssigkeit ist verdampft ) sind die Dampfnudeln fertig. Sie haben dabei goldbraune "Füßchen" bekommen. Deckel schnell abheben, so dass kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln fällt. Dampfnudeln herausheben, mit einer Gabel aufreißen und den heißen, ausgebratenen Speck darüber verteilen. Backobstkompott dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit ). Pro Portion ca. 3060 kJ/ 730 kcal.
E 14 g/ F 44 g/ KH 69 g

Foto: Schmolinske, City Food & Foto, Hamburg.

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  deutschland |  dampfnudeln

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