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Amaretto-Zitronentorte

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Kuchen & Gebäck 360 kcal
Amaretto-Zitronentorte Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4 EL Mandellikör (Amaretto)
  • 175 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 50 g Amarettini
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 4 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 250-300 g Schlagsahne
  • nach Belieben 60 g gehackte Pistazienkerne oder geröstete Mandeln
  • 5-6 Zitronenscheiben, 8 Amarettini (ca. 10 g) und Melisse zum Verzieren
  • Fett für die Springform
kJ
1510
Eiweiß
7
Fett
22
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Amaretto-Zitronentorte

Fett, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Likör zufügen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Amarettini zum Schluss unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronen auspressen. Eigelb und restlichen Zucker cremig rühren. 80 ml Zitronensaft und Zitronenschale zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter Rühren zur Eigelbcreme geben. Kühl stellen. Eiweiß und 200 g Sahne getrennt steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Eischnee unterheben. Creme auf den Kuchen geben, glatt streichen und etwas Creme an den Rand streichen. Nun mit einem Löffel oder Messer von dem Tortenrand zur Mitte Wellen in die Creme streichen. Pistazien oder Mandeln an den Rand drücken und etwas in die Zwischenräume der Wellen streuen. Torte 3-4 Stunden kühl stellen. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte mit Zitronenscheiben belegen und die Sahne als Tupfen daraufspritzen. Mit Amarettini und Melisseblättchen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 1510 kJ/ 360 kcal. E: 7 g/ F: 22 g/ KH: 33 g.

Foto: Schmolinske, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  likör

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