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 LECKER.de » Rezepte

Pikanter Möhren-Brotkuchen mit Kräutersoße

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Hauptspeisen 450 kcal
Pikanter Möhren-Brotkuchen
 mit Kräutersoße Rezept

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Diestelöl
  • 1 Bund (500 g) dünne Möhren
  • Saft von 1 Zitrone
  • 300 g Schwarzbrot
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g Crème fraîche
  • 100 g Mandelblättchen
  • Kräutersalz
  • weißer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • je 1 Bund Schnittlauch, Petersilie und Dill
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 30 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 1/2 l Milch
  • 1/4 l klare Brühe (Instant)
kJ
1890
Eiweiß
14
Fett
27
KH
36
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Pikanter Möhren-Brotkuchen mit Kräutersoße

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein zerdrücken und mit den Zwiebeln in einer Pfanne in heißem Öl glasig dünsten. Möhren putzen, waschen und, bis auf 3-4 Stück, grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Ganze Möhren in wenig Salzwasser 8 Minuten dünsten. Schwarzbrot zerreiben. Kastenform (1 1/2 Liter Inhalt) mit einigen Bröseln ausstreuen. Eier, Crème fraîche und Mandelblätter mit den vorbereiteten Zutaten gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Einen Teil der Masse in die Kastenform füllen. Dann abwechselnd die ganzen Möhren und die restliche Brot-Gemüsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Verzieren, fein hacken. Fett im Topf erhitzen, Mehl darin goldgelb anschwitzen und mit Milch und Brühe ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen und abschmecken. Kräuter zufügen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und warm in Scheiben schneiden. Mit Soße anrichten und mit einem Kräutersträußchen garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion (bei 6 Personen) ca. 1890 kJ/ 450 kcal.
E 14 g/ F 27 g/ KH 36 g. Pro Portion (bei 4 Personen) ca. 2810 kJ/ 670 kcal.
E 21 g/ F 41 g/ KH 54 g.

Foto: Neckermann,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  möhren |  kräutersoße |  pikanter

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