• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Mazurek mit Vanille-Quark-Füllung

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Osteuropa 440 kcal
Mazurek mit Vanille-Quark-Füllung Rezept

Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Gewichtsklasse 2)
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • Frischhaltefolie
  • Für die Füllung und zum Verzieren:
  • 1 Packung Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 0,5 l Milch)
  • 80 g Zucker
  • 1/2 l Milch
  • 2 Eigelb
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Dose (425 ml) Pfirsiche, halbe Frucht
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schlagsahne
  • 30 g Mandelblättchen
  • 30 g Zartbitter-Schokolade
  • 25 g gehackte Pistazienkerne
  • Schokoladen Dekor Blätter und kandierte Veilchenblüten zum Verzieren
  • Fett für das Backblech
  • Alufolie
  • 1 kleiner Gefrierbeutel
kJ
1850
Eiweiß
14
Fett
23
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mazurek mit Vanille-Quark-Füllung

Mehl, weiches Fett, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Puddingpulver mit zwei Esslöffeln Zucker und sechs Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver unter Rühren zugießen, nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen. Eigelb mit wenig heißem Pudding verrühren, dann in den übrigen Pudding rühren. In eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken (damit sich keine Haut bildet) und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Gehackte Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Mürbeteig zu einem Rechteck (20 mal 30 Zentimeter) ausrollen. Kanten gerade schneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) zehn bis 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Pfirsiche gut abtropfen lassen und aus drei Hälften Osterhasen ausstechen. Restliche Pfirsiche in Scheiben schneiden und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Aus Alufolie einen stabilen Rand falten und um den Boden legen. (eventuell etwas abstützen). Pudding durch ein Sieb streichen oder mit den Schneebesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Quark, Mandeln und restlichen Zucker unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen, ebenfalls unterheben und auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Einige Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Alurand entfernen. Cremekante mit Mandelblättchen und Pistazien bestreuen. Mit Pfirsichhasen, Schokoblättern und kandierten Blüten verzieren. Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und "Wesotego Alleluja" auf die Mazurek schreiben. Bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt zwölf Stücke. (á 5 mal10 Zentimeter)

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 1850 kJ/ 440 kcal. E 14 g/ F 23 g/ KH 40 g

Foto: Neckermann, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  quark |  vanille |  füllung |  osteuropa

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Bester Risottoreis aus Italien

Anzeige

Köstliche Risotti zaubern mit Riso Gallo, dem besten Risottoreis.

Infos & Gewinnspiel
Fit & vital in den Herbst

Anzeige

Gewinnen Sie mit LIEKEN URKORN eines von 3 Fitnessbändern.

Infos & Gewinnspiel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Apfel-Dessert

Aus der saftigen Herbst-Frucht zaubern wir das ein oder andere Apfel-Dessert.

Bayerische Spezialitäten

Mei, san die guat - bayerische Spezialitäten!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Nudelauflauf

Knusprig überbacken aus dem Ofen: So ein leckerer Nudelauflauf schmeckt immer!

Lieblingsessen

Milchreis, Schnitzel & Co.: Lieblingsessen sind eine echte Herzensangelegenheit!

Partyrezepte

Leckere Partyrezepte für Ihre Feier - ob Geburtstag, Jubiläum oder einfach so.

Lachs-Rezepte

Die besten Lachs-Rezepte für jeden Tag und für besondere Anlässe.

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!