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Wirsingroulade "Falscher Hase"

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Hauptspeisen 750 kcal
Wirsingroulade

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Kopf Wirsingkohl (ca.1,5 kg)
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL Instant-Gemüsebrühe
  • Petersilie zum Garnieren
  • Backpapier
  • Alufolie
kJ
3150
Eiweiß
48
Fett
54
KH
18
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Wirsingroulade "Falscher Hase"

4 Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und pellen. Die äußeren Blätter vom Wirsing eventuell entfernen. Ca. 6 schöne Blätter ablösen. Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden. Wirsing waschen, Viertel in Streifen schneiden, beiseite legen. Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Toastbrot gut ausdrücken, mit Hack, der Hälfte der Zwiebeln, 1 Ei und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsingblätter überlappend auf die Arbeitsfläche legen. Hackmasse darauf verteilen und andrücken. Eier an einer Seite auf das Hack legen. Von der Eierseite her alles aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Alufolie bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Alufolie entfernen. Fett in einem Topf zerlassen, restliche Zwiebel darin andünsten. Wirsingstreifen zugeben, kurz mitdünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Nach und nach 500 ml Wasser und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren, 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackbraten und Rahmwirsing mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Bei 6 Personen:
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3150 kJ/750 kcal. E 48 g/F 54 g/KH 18 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  hase

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