• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Pikanter Butterkuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Snacks/Party 180 kcal
Pikanter Butterkuchen Rezept

Zutaten für ca. 30 Stücke:

  • 750 g Mehl
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Bund Rosmarin
  • 1 Bund Thymian
  • 250 g Butter
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Glas (370 ml; Abtr.gew.: 220 g) Kalamata-Oliven
  • 50 g Pinienkerne
  • ca. 1 EL grobes Meersalz
  • Rosmarin zum Garnieren
  • Fett für die Form
kJ
750
Eiweiß
3
Fett
11
KH
18
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Pikanter Butterkuchen

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe und Zucker in ca. 100 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde geben. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Teelöffel Salz, und Öl an den Rand der Schüssel geben. 350 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen, die Hälfte des Rosmarins beiseite legen. Rest Rosmarin und Thymian fein hacken. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 1 Teelöffel Salz und Kräuter unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Restlichen Rosmarin in einzelne Büschel teilen. Teig noch einmal durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche auf Größe der Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens ausrollen. Fettpfanne fetten, Teig hineinlegen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Oliven abtropfen lassen. Mit einem Kochlöffelstiel dicht an dicht Mulden in die Teigplatte drücken. Kräuterbutter in Flöckchen darauf verteilen. Mit Rosmarinbüscheln, Oliven, Pinienkernen und Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. In Stücke geschnitten, mit Rosmarin garniert servieren. Der Kuchen kann warm oder kalt gegessen werden.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 750 kJ/180 kcal. E 3 g/F 11 g/KH 18 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   snacks-party |  butterkuchen |  pikanter

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Wiener Schnitzel

Das original Wiener Schnitzel ist der panierte Klassiker aus Kalbfleisch.

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Sandwich-Rezepte

So ein bunt belegtes Sandwich ist ein echter Leckerbissen. Die besten Rezepte!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!