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 LECKER.de » Rezepte

Porree-Kasseler-Quiche

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Hauptspeisen 850 kcal
Porree-Kasseler-Quiche Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 5 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 750 g Porree (Lauch)
  • 400 g ausgelöstes Kasselerkotelett
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • 50 g Emmentaler Käse
  • 2 EL Schlagsahne
  • 200 ml Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Beet Kresse
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für die Form
  • Backpapier
kJ
3570
Eiweiß
45
Fett
52
KH
51
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Porree-Kasseler-Quiche

Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Ei und 1/4 Teelöffel Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Porree in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, abtropfen lassen. Kasseler waschen, trocken tupfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Öl erhitzen, Kasseler darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Pfeffer würzen. Käse reiben. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen und in die Form legen. Überstehenden Teig abschneiden und erneut zu einer Kugel formen. Teigränder andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen. Inzwischen übrige Teigkugel erneut ausrollen. Kleine Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 1 Ei trennen. Eigelb und Sahne verquirlen. Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-7 Minuten backen. Milch, 3 Eier und Eiweiß verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Porree und Kasseler vermengen, in die Auflaufform füllen. Mit der Eiermilch übergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Kresse kurz abschneiden und daraufstreuen. Auflauf mit Plätzchen garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Portion ca. 3570 kJ/850 kcal. E 45 g/F 52 g/KH 51 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  quiche |  schweinefleisch |  porree

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