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Topfenknödel

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Österreich 860 kcal
Topfenknödel Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Magerquark
  • 300 g Toast
  • 120 g Butter oder Margarine
  • 80 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker Salz
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 3 Eigelb
  • 800 g Erdbeeren
  • 2 EL schwarzer Johannisbeergelee
  • 100 ml roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
  • !!©
  • 3 EL Zitronensaft
  • Feige, Minze, Zitronenscheiben und gemahlene Pistazienkerne zum Verzieren
kJ
3610
Eiweiß
41
Fett
39
KH
83
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Topfenknödel

Quark abtropfen lassen, Toast, bis auf 2 Scheiben, würfeln. 80 g Fett und Puderzucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterschlagen, Quark zufügen. Mit Vanillin- Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale würzen. Eigelb zuletzt unterrühren. Toastwürfel untermengen, ca. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit Erdbeeren putzen und waschen. Einige zum Garnieren beiseite legen. Restliche Erdbeeren, Gelee, Johannisbeer- und Zitronensaft kurz aufkochen, anschließend pürieren. Ca. 12 Knödel aus der Masse formen. In kochendes Salzwasser geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen, gut abtropfen lassen. Restliche Toastscheiben fein bröseln, restliches Fett schmelzen. Brösel darin goldbraun rösten, Knödel darin wälzen. Knödel und Soße mit Erdbeeren, Feigen, Zitronenscheiben, Minze und Pistazien verziert servieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit). Pro Portion ca. 3610 kJ/ 860 kcal. E 41 g/ F 39 g/ KH 83 g.

Foto: Schmolinske,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   österreich |  hauptspeisen

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