• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Osterbrot im Tontopf

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 670 kcal
Osterbrot im Tontopf Rezept

Zutaten:

  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1/4 l Milch
  • 200 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 8 Tontöpfe (unten 5cm Ø, oben 9 cm)
  • Fett und Backpapier für die Tontöpfe
kJ
2810
Eiweiß
17
Fett
33
KH
76
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Osterbrot im Tontopf

8 Tontöpfe 1-2 Stunden in warmem Wasser einweichen. Hefe mit 1 Esslöffel Zucker in einer Tasse verrühren, flüssig werden lassen. Mehl, 1 Ei und restlichen Zucker in eine Rührschüssel geben. Fett in einem Topf schmelzen, kalte Milch zufügen. Hefe und lauwarme Fett-Milch-Gemisch zum Mehl geben, leicht verrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Tontöpfe abtrocknen und fetten. Aus Backpapier 8 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Kreise zur Hälfte kniffen und von beiden Seiten ca. 4,5 cm einschneiden. Wieder auseinander falten und die Tontöpfe mit den Backpapierkreisen auslegen. Nussnougat in feine Würfel schneiden. Schokolade fein hacken. Mandeln und Schokolade vorsichtig unter die Nougatmasse rühren. Teig einmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 40x35 cm ausrollen. Platte der Länge nach in 4 gleiche Teile schneiden. Jedes Teil nocheinmal diagonal durchschneiden, so dass insgesamt 8 Dreicke entstehen. Schokoladen-Nougatmasse darauf verteilen und die Dreiecke von der schmalen Seite her aufrollen. Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verrühren. Osterbrote mit dem Eigelb bestreichen, in die Tontöpfe geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Brotspitzen evtl. mit etwas Backpapier bedecken. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 2810 kJ/670 kcal. E 17 g/F 33 g/KH 76 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   tontopf

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Frühstücksideen

Am Wochenende wird geschlemmt. Kein Problem mit diesen Frühstücksideen!

Fingerfood

Wir lieben reichhaltige Büffets, die mit leckerem Fingerfood bestückt sind!

Tomatensuppe

Tomatensuppe schmeckt selbst gekocht so viel aromatischer!

Steak für alle Fälle

Probieren Sie unsere leckeren Steak-Rezepte, da ist für jeden was dabei.

Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Lasagne

Der Ofenhit aus Italien in zahlreichen Variationen - lecker, diese Lasagne!

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Was koche ich morgen?

Was koche ich morgen? - Hier werden Sie sicher fündig!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!