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Linsenfalafel im Fladenbrot mit Tomaten-Gurken-Gemüse und Joghurt-Soße

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Sonstiges 760 kcal
Linsenfalafel im Fladenbrot mit Tomaten-Gurken-Gemüse und Joghurt-Soße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • gemahlener Koriander
  • Cumin
  • Chilipulver
  • Kurkuma
  • 1 Salatgurke
  • 350 g Tomaten
  • 1 TL Zucker
  • 4 TL Weissweinessig
  • 3 TL + 5 EL Öl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Minze
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 1 Packung (8 Stück) dünne Fladenbrote oder Tortillas
kJ
3190
Eiweiß
27
Fett
20
KH
115
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Linsenfalafel im Fladenbrot mit Tomaten-Gurken-Gemüse und Joghurt-Soße

Linsen in ein Sieb geben, abspülen und in kaltem Wasser mindestens 3 Stunden einweichen. Linsen im Sieb abtropfen lassen, Einweichwasser dabei auffangen. 3 Esslöffel der Linsen beiseite stellen. Rest Linsen im Universalzerkleiner oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Bei Bedarf etwas Einweichwasser zugießen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und zum Linsenmus geben. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Mus zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Koriander, Cumin, Chilipulver und Kurkuma kräftig abschmecken. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen. Gurke schälen, längs vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln. Zucker, 1/2 Teelöffel Salz, 3 Teelöffel Öl und Essig verrühren und mit den Gemüsewürfeln mischen. Petersilie abwaschen, trocken tupfen und, bis auf einige Blätter zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Zum Salat geben. Minze abspülen, trocken tupfen und hacken. Minze und Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Linsenteig 24 kleine Bällchen formen. Linsenbällchen in den restlichen Linsen wälzen. 5 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Linsenbällchen darin rundherum 8-10 Minuten braten. Gebratene Falafel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fladenbrote falten, so dass eine Tasche entsteht. Salat, Falafel und Joghurtsoße einfüllen und mit Petersilienblättchen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 4 Stunden. Pro Portion ca. 3190 kJ/760 kcal. E 27 g/F 20 g/KH 115 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gemüse |  fladenbrot |  tomate |  joghurt |  soße |  gurke

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