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Griechischer Joghurtkuchen

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Kuchen & Gebäck 250 kcal
Griechischer Joghurtkuchen Rezept

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • Fett und Mehl für die Form
  • 1 Becher (200 g) griechischer Sahne-Joghurt
  • 1/2 Becher (ca. 100 g) Pistazienkerne
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Becher (ca. 240 g) Zucker
  • Salz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 1/2 Becher (ca. 250 g) Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1/2 Becher (ca. 125 g) Honig
  • Holzspieß
kJ
k.A.
Eiweiß
4
Fett
13
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Griechischer Joghurtkuchen

1 Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen: (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Joghurt in eine Schüssel füllen. Becher auswaschen, abtrocknen und als Messbecher benutzen.
2 Pistazien fein hacken. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Joghurt unterrühren. Pistazien, bis auf 2 EL, mit Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
3 Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen.
4 Zitronensaft und Honig aufkochen. Den heißen Gugelhupf damit nach und nach beträufeln und mit übrigen Pistazien bestreuen.

Ein Rezept von LECKER
Tags:   kuchen |  gebäck |  griechischer

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