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Apfel-Birnen-Gelee

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Sonstiges 0 kcal
Apfel-Birnen-Gelee Rezept

Zutaten für 5 Gläser á 250 ml:

  • 1,25 kg säuerliche Äpfel
  • 1 kg Birnen
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 6-10 Gewürznelken
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Beutel (25 g) Geliermittel "leicht“ (für kalorienreduzierte Konfitüren;
  • für Diabetiker geeignet)
  • 250 g Fruchtzucker oder 3 TL (ca. 12 ml)
  • flüssiger Süßstoff
kJ
0
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfel-Birnen-Gelee

1. Äpfel und Birnen waschen. Stiele und Blütenansätze entfernen. Früchte samt Kerngehäuse in Spalten schneiden, in einen großen Topf geben. 1 Zitrone waschen, die Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. 1/2 l Wasser, Nelken, Zitronensaft und -schale zufügen. Alles aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
2. Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Auf eine Schüssel setzen. Früchte einfüllen, Saft 5-6 Stunden (oder über Nacht) ablaufen lassen. 1 l abmessen.
3. Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herausschaben. Geliermittel und Fruchtzucker mischen (Süßstoff in den Saft rühren).
4. Saft in einen großen Topf geben. Vanillemark und Geliermittel-Mischung einrühren. Unter Rühren aufkochen, dann genau 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht abkühlen lassen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 7 / 1997
Tags:   apfel |  birnen |  gelee

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