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 LECKER.de » Rezepte

Bohnensalat mit Speck-Vinaigrette

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Vorspeisen 240 kcal
Bohnensalat mit Speck-Vinaigrette Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g grüne Bohnen (z. B. Brechbohnen)
  • 400 g Wachsbohnen
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 100 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • einige Stiele frischer oder ca. 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 2 EL Öl
  • 3-4 EL Kräuteressig
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 Prise Zucker
  • einige Salatblätter
  • evtl. Tomate zum Garnieren
kJ
1130
Eiweiß
6
Fett
22
KH
10
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Bohnensalat mit Speck-Vinaigrette

1. Bohnen putzen, waschen und in Stücke brechen oder schneiden.In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
2. Speck fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Frischen Majoran waschen und, bis auf einen Rest zum Garnieren, fein hacken.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig ausbraten. Zwiebel und Majoran zufügen, andünsten. Mit 3 EL Wasser und Essig ablöschen. Senf einrühren. Mit Pfeffer,
1 Prise Zucker und evtl. Salz abschmecken. Bohnen abtropfen lassen und mit der Marinade mischen. Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu durchmischen.
4. Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Auf Teller verteilen und den Bohnensalat darauf anrichten. Nach Belieben mit Tomaten und restlichem Majoran garnieren. Dazu schmeckt Röstbrot.
Getränk: Bier oder Cidre.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 8 / 1997
Tags:   speck |  vorspeisen |  vinaigrette |  bohnensalat

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