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 LECKER.de » Rezepte

Apfel-Strudel aus Blätterteig

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Sonstiges ,  Herkunft:  Österreich 390 kcal

Zutaten für ca. 10 Stücke:

  • 450 g TK-Blätterteig
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Rosinen, 1 kg Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 60 g Zucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Ei, 1 TL Schlagsahne oder Kondensmilch
  • ca. 1 EL Puderzucker
  • Backpapier
kJ
1630
Eiweiß
5
Fett
22
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfel-Strudel aus Blätterteig

1. Teigplatten nebeneinander legen, auftauen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandeln ohne Fett rösten. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dicke Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Mandeln und Rosinen mischen.
2. Teigplatten aufeinander legen. Auf wenig Mehl zum Quadrat (ca. 43 x 43 cm) ausrollen und auf das Blech legen.
3. Äpfel auf das untere Drittel des Teiges häufen, dabei rundum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Teig über die Äpfel schlagen. An den Seiten zusammendrücken und etwas einschlagen.
4. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren, Strudel damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen.
5. Strudel nach dem Backen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesoße.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2000
Tags:   österreich |  apfel |  blätterteig |  strudel

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