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 LECKER.de » Rezepte

Maultaschen mit Bibbeleskäs

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680 kcal

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Maultaschen:
  • 250 g Mehl (Type 405), 5 Eigelb
  • 1 Ei, 1 EL Öl, Salz, 1 Eiweiß
  • 200 g Bibbeleskäs oder trockener Quark, Cayennepfeffer
  • Muskat, evtl. etwas Sahne
  • Für Pilz-Tomaten-Butter:
  • 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
  • ca. 150 g kalte Butter
  • 200 g kl. Pfifferlinge, Zitronensaft
  • 4 kleine Tomaten, 1 Bund Basilikum
kJ
2850
Eiweiß
20
Fett
44
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Maultaschen mit Bibbeleskäs

1. Teig: Mehl, 3 Eigelb, Ei, Öl, 1/2 TL Salz und 2 EL Wasser gut verkneten, bis der Teig zäh ist. Zugedeckt mind. 30 Minuten ruhenlassen.
2. Käse, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 Eigelb und evtl. Sahne glattrühren.
3. Nudelteig zu 2 dünnen Platten (à ca. 30 x 32 cm) ausrollen, mit Eiweiß bestreichen. Ca. 20 nußgroße Käsenocken in gleichmäßigem Abstand auf eine Teigplatte setzen. Mit der 2. Platte abdecken. Zwischenräume gut andrücken und Maultaschen (ca. 6 x 8 cm) ausradeln. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen.
4. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. In 50 g heißer Butter andünsten. Pfifferlinge putzen, waschen, 1/2 Minute mitdünsten. Zugedeckt 10 Minuten zur Seite stellen. Tomaten häuten, entkernen. Basilikum abspülen. Beides fein schneiden. Pilzfond abgießen, aufkochen. 100 g kalte Butter unterschlagen.
5. Tomaten, Basilikum und Pilze im Fond erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Über die Maultaschen geben.
Getränk: trockener Weißburgunder, z. B. Sasbachwaldener "Alde Gott“ aus Baden.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 9 / 1997
Tags:   frischkäse |  maultaschen

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