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Apfelstrudel mit Mandeln und Rosinen

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Kuchen & Gebäck 260 kcal
Apfelstrudel mit Mandeln und Rosinen Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • ca. 75 g Butter
  • 2 Eigelb (Gr. M)
  • 250 g Mehl, 1 Prise Salz
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • etwas Mehl, 50 g Paniermehl
  • Backpapier
kJ
1090
Eiweiß
4
Fett
9
KH
39
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfelstrudel mit Mandeln und Rosinen

1. Butter schmelzen. Eigelb, 2 EL Butter, Mehl und Salz verrühren. Nach und nach ca. 1/8 l lauwarmes Wasser unterarbeiten. Kneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselboden klebt.
2. Anschließend mit der Hand auf der Arbeitsfläche durchkneten, bis er weich und elastisch wird. Teig zur Kugel formen, mit etwas Butter bestreichen. Eine Schüssel mit kochendem Wasser ausspülen und über die Teigkugel stülpen. 30 Minuten ruhenlassen.
3. Mandeln rösten. Rosinen und Zitrone waschen. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten mit Zucker und Zimt mischen.
4. Teig auf einem großen, bemehlten Tuch dünn (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Über beiden Handrücken zum Rechteck "ausziehen“, bis er fast durchsichtig ist (ca. 45 x 50 cm). Dünn mit Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Füllung so darauf verteilen, daß rundherum ein ca. 3 cm breiter Rand entsteht.
5. Längsränder nach innen schlagen. Strudel mit Hilfe des Tuches von der kurzen Seite aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dünn mit Butter bestreichen.
6. Strudel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen, dabei öfter mit Butter bestreichen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 9 / 1997
Tags:   kuchen |  gebäck |  mandeln |  rosinen |  apfelstrudel

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