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Blumenkohl-Mett-Auflauf

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 440 kcal
Blumenkohl-Mett-Auflauf Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kl. Blumenkohl (ca. 1 kg)
  • 500 g Broccoli
  • 2-3 Möhren (ca. 250 g)
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskat
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1-2 TL und etwas Öl
  • 250-300 g Schweinemett
  • 50 g Gouda-Käse
  • 2 EL (30 g) Butter/ Margarine
  • 2 EL (30 g) Mehl
  • 5 EL Schlagsahne
  • 2-3 Stiele Petersilie
kJ
1840
Eiweiß
26
Fett
30
KH
13
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Blumenkohl-Mett-Auflauf

1. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren schälen, waschen und würfeln. Gut 1/2 l Salzwasser aufkochen. Blumenkohl darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen, Möhren und Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren.
2. Zwiebel schälen, würfeln. In 1/2 TL heißem Öl andünsten. Mett zufügen und krümelig braten. Käse reiben.
3. Gemüse abtropfen lassen, Gemüsewasser dabei auffangen. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Gemüsewasser unter Rühren ablöschen, Sahne zugeben. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Hälfte Käse darin schmelzen. Soße abschmecken.
4. Gemüse in eine geölte Auflaufform füllen, Mett darum verteilen. Soße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Petersilie waschen, fein hacken und darüberstreuen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 7 / 1999
Tags:   hauptspeisen |  deutschland |  auflauf |  mett |  blumenkohl

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