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Rahm-Champignons im Kartoffelbett

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 500 kcal
Rahm-Champignons im Kartoffelbett Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,2 kg Kartoffeln (z. B. vorwiegend festkochend)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 g Champignons
  • 1-2 Möhren (ca. 150 g)
  • je 1/2 Bund Thymian und Petersilie
  • 2 EL Öl
  • 350 ml Milch
  • 1 EL (20 g) Butter/Margarine
  • geriebene Muskatnuß
  • Fett für die Form
  • 100 g Crème fraîche
  • 2-3 EL geriebener Parmesan-Käse
kJ
2100
Eiweiß
17
Fett
26
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rahm-Champignons im Kartoffelbett

1. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Pilze putzen, waschen und je nach Größe halbieren. Möhren schälen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, fein hacken.
3. Pilze im heißen Öl unter Wenden anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren zufügen. Weitere 3-4 Minuten braten. 3/4 des Thymians und Hälfte der Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Milch und Fett erhitzen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Milch dabei zugießen. Abschmecken.
5. Kartoffelbrei in eine gefettete Auflaufform füllen. Pilze in die Mitte geben. Crème fraîche, Rest Petersilie und Parmesan verrühren, würzen. Auf den Pilzen verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken. Mit Rest Thymian garnieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 11 / 1999
Tags:   hauptspeisen |  Deutschland |  rahm |  champignons

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