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Mohntorte mit Preiselbeer-Punsch

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Deutschland 350 kcal
Mohntorte mit Preiselbeer-Punsch Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 2 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
  • 50 g + 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 50 g Mehl, 25 g + 1 geh. EL (15 g)
  • Speisestärke, 1 TL Backpulver
  • 25 g Mohn
  • 1 Glas (370 ml) Wild-Preiselbeeren (angedickt)
  • 1/2-1 TL gem. Zimt, je 1 Msp.
  • gem. Nelken und Kardamom
  • 250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 500 g Magerquark
  • abger. Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • evtl. Schokoladenspäne, Pistazien, Mohn und Preiselbeeren zum Verzieren, Backpapier
kJ
1470
Eiweiß
9
Fett
18
KH
36
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mohntorte mit Preiselbeer-Punsch

1. Eier trennen. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eiweiß, Salz und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 50 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, 25 g Stärke und Backpuver daraufsieben und samt ungemahlenem Mohn unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. 1 geh. EL Stärke und 2 EL Wasser verrühren. Beeren und Gewürze unter Rühren aufkochen. Stärke einrühren und aufkochen. Formrand um den Biskuit legen. Kompott daraufstreichen, auskühlen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
3. Mascarpone, Quark, Zitronenschale und 75 g Zucker verrühren. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen, unter-
heben. Aufs Kompott streichen. Über Nacht kalt stellen. Verzieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 12 / 1999
Tags:   Deutschland |  kuchen |  gebäck |  punsch |  preiselbeer

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