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Kuppeltorte "Fürst Pückler"

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Kuchen & Gebäck 480 kcal
Kuppeltorte

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 300 g TK-Erdbeeren, 3 Eier (Gr. M)
  • 225 g Zucker, 4 Pckch. Vanillin-Zucker
  • 75 g Mehl, 25 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 750 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Nuss-Nougat
  • 400 g + 350 g Schlagsahne
  • Erdbeeren, Eiswaffeln, Mandel-blättchen, Melisse und Puderzucker
  • zum Verzieren, Backpapier
kJ
2010
Eiweiß
10
Fett
34
KH
30
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kuppeltorte "Fürst Pückler"

1. Erdbeeren auftauen. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen.
2. Mascarpone, Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker verrühren, dritteln. 2 Blatt Gelatine kalt einweichen. Nougat hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen. Unter 1/3 Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Nougatcreme löffelweise
unterrühren. 400 g Sahne steif schlagen, dritteln. 1/3 Sahne unter die Nougatcreme heben.
3. Biskuit durchschneiden, sodass oben 1 dünner und unten 1 dicker Boden entsteht. Formrand um den dicken
Boden schließen. Nougatcreme darauf streichen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
4. 5 Blatt Gelatine einweichen. Erdbeeren und 50 g Zucker pürieren. Unter 1/3 Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erdbeercreme löffelweise einrühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 1/3 Sahne unterheben. Kuppelartig auf die Nougatcreme streichen. Ca. 1 1/4 Stunden kalt stellen.
5. 2 Blatt Gelatine kalt einweichen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker unter die übrige Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Rest Quarkcreme löffelweise unterrühren. Rest Sahne unterheben. Auf die Erdbeercreme streichen. Dünnen Boden kuppelartig darauf andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
6. 350 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne einstreichen und verzieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 4 / 2001
Tags:   kuchen |  gebäck |  kuppeltorte

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