• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Kuppeltorte "Fürst Pückler"

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 480 kcal
Kuppeltorte

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 300 g TK-Erdbeeren, 3 Eier (Gr. M)
  • 225 g Zucker, 4 Pckch. Vanillin-Zucker
  • 75 g Mehl, 25 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 750 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Nuss-Nougat
  • 400 g + 350 g Schlagsahne
  • Erdbeeren, Eiswaffeln, Mandel-blättchen, Melisse und Puderzucker
  • zum Verzieren, Backpapier
kJ
2010
Eiweiß
10
Fett
34
KH
30
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kuppeltorte "Fürst Pückler"

1. Erdbeeren auftauen. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen.
2. Mascarpone, Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker verrühren, dritteln. 2 Blatt Gelatine kalt einweichen. Nougat hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen. Unter 1/3 Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Nougatcreme löffelweise
unterrühren. 400 g Sahne steif schlagen, dritteln. 1/3 Sahne unter die Nougatcreme heben.
3. Biskuit durchschneiden, sodass oben 1 dünner und unten 1 dicker Boden entsteht. Formrand um den dicken
Boden schließen. Nougatcreme darauf streichen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
4. 5 Blatt Gelatine einweichen. Erdbeeren und 50 g Zucker pürieren. Unter 1/3 Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erdbeercreme löffelweise einrühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 1/3 Sahne unterheben. Kuppelartig auf die Nougatcreme streichen. Ca. 1 1/4 Stunden kalt stellen.
5. 2 Blatt Gelatine kalt einweichen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker unter die übrige Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Rest Quarkcreme löffelweise unterrühren. Rest Sahne unterheben. Auf die Erdbeercreme streichen. Dünnen Boden kuppelartig darauf andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
6. 350 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne einstreichen und verzieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 4 / 2001
Tags:   kuchen |  gebäck |  kuppeltorte

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Bester Risottoreis aus Italien

Anzeige

Köstliche Risotti zaubern mit Riso Gallo, dem besten Risottoreis.

Infos & Gewinnspiel
Fit & vital in den Herbst

Anzeige

Gewinnen Sie mit LIEKEN URKORN eines von 3 Fitnessbändern.

Infos & Gewinnspiel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Rote Linsen

Salate, Currys, Suppen & Co.: Wir lieben rote Linsen und ihre Vielfältigkeit!

Apfel-Dessert

Aus der saftigen Herbst-Frucht zaubern wir das ein oder andere Apfel-Dessert.

Bayerische Spezialitäten

Mei, san die guat - bayerische Spezialitäten!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Nudelauflauf

Knusprig überbacken aus dem Ofen: So ein leckerer Nudelauflauf schmeckt immer!

Lieblingsessen

Milchreis, Schnitzel & Co.: Lieblingsessen sind eine echte Herzensangelegenheit!

Partyrezepte

Leckere Partyrezepte für Ihre Feier - ob Geburtstag, Jubiläum oder einfach so.

Lachs-Rezepte

Die besten Lachs-Rezepte für jeden Tag und für besondere Anlässe.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!