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Schweinelendchen im Brioche-Teig

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Frankreich 650 kcal
Schweinelendchen im Brioche-Teig Rezept

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 6 EL Milch
  • 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
  • 500 g + etwas Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 150-200 g Butter/Margarine
  • 4 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • je etwas Thymian u. Petersilie
  • 3 Schweinefilets (à ca. 400 g)
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1-2 EL Öl
  • ca. 8 EL Noilly Prat (franz. Weinaperitif)
  • 1/4 l klare Brühe
  • 1 TL Speisestärke
kJ
2730
Eiweiß
46
Fett
28
KH
47
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinelendchen im Brioche-Teig

1. 3 EL Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefemilch und Zucker in die Mitte geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Fett schmelzen, abkühlen. Mit 4 Eiern und 1 1/2 TL Salz zum Vorteig geben, glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Kräuter waschen, hacken. Filets abtupfen, mit Pfeffer würzen. Mit Speck umwickeln. Im heißen Öl rundum 8-10 Minuten anbraten. Herausnehmen und in den Kräutern wenden.
4. Bratensatz mit Weinaperitif und Brühe ablöschen, kurz köcheln. Stärke und 3 EL Wasser verrühren. Soße binden und abschmecken. Beiseite stellen. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu 3 Rechtecken (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Filets darin einschlagen. Eigelb und 3 EL Milch verquirlen, Teig bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Soße erhitzen. Alles anrichten. Dazu: Prinzessbohnen.
EXTRA-TIPP
Aus Rest Teig große (ca. 4 cm Ø) und kleine Kugeln formen, zusammensetzen. In ein gefettetes Muffinblech oder Papierförmchen (ca. 3 cm Ø) setzen, mit Eigelb bestreichen. Brioches ca. 15 Min. im Ofen mitbacken.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 12 / 2002
Tags:   hauptspeisen |  frankreich |  teig |  schweinelendchen |  brioche

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