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Aprikosen-Joghurt-Torte

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Kuchen & Gebäck 380 kcal
Aprikosen-Joghurt-Torte Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 3 Eier (Gr. M), 200 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 75 g Mehl, 50 g Speisestärke
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 2 Dosen (à 850 ml) Aprikosen
  • 14 Blatt weiße Gelatine
  • 1 kg Vollmilch-Joghurt
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 5 EL (50 ml) Aprikosenlikör
  • 250 g + 350-400 g Schlagsahne
  • ca. 5 EL (50 g) Mandelblättchen
  • 1-2 EL gehackte Pistazien
  • evtl. 1 EL gemahlene Pistazien
  • zum Verzieren, Backpapier
kJ
1590
Eiweiß
8
Fett
20
KH
37
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Aprikosen-Joghurt-Torte

1. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). 25-30 Minuten backen. Auskühlen.
2. Aprikosen gut abtropfen. Biskuit 1x waagerecht durchschneiden, sodass der untere Boden etwas dicker ist. Tortenring (ca. 7,5 cm hoch) um den unteren Boden legen.
3. 1 1 Blatt Gelatine kalt einweichen. Joghurt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Die Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Likör und 3 EL Joghurt löffelweise einrühren. Unter den übrigen Joghurt rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Ca. 1/4 Creme auf unteren Boden streichen. Mit der Hälfte Aprikosen belegen. Rest Creme, bis auf 4-5 EL (nicht kalt stellen), darauf geben. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
4. 3 Blatt Gelatine kalt einweichen. Hälfte der übrigen Aprikosen und 25 g Zucker pürieren. Die Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Püree löffelweise, dann Rest Joghurtcreme einrühren. Auf die Torte streichen. 2. Boden darauf setzen. Mind. 7 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
5. Mandeln rösten, auskühlen lassen. 350-400 g Sahne und 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 Sahne einstreichen. Tortenrand mit Mandeln und gehackten Pistazien bestreuen. Rest Aprikosen in Spalten schneiden, auf den Rand legen. Torte mit Rest Sahne und gemahlenen Pistazien verzieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 03 / 2003
Tags:   kuchen |  gebäck |  torte |  joghurt |  aprikose

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