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Lauchsalat mit Schafskäse-Creme

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Vorspeisen 300 kcal
Lauchsalat mit Schafskäse-Creme Rezept

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 500-600 g Porree (Lauch)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 Paprikaschoten (z. B. rot und gelb)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 3-4 EL Öl (z. B. Olivenöl)
  • 150 g Schafskäse
  • 250 g Joghurt (z. B. griechischer)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 75 g schwarze Oliven
kJ
1260
Eiweiß
13
Fett
22
KH
10
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Lauchsalat mit Schafskäse-Creme

1. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
2. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2-3 EL Öl darunter schlagen. Porree, Paprika und Marinade locker mischen.
3. Schafskäse zerbröckeln und unter den Joghurt rühren. Mit Pfeffer abschmecken. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. In 1 EL heißem Öl goldgelb rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Mariniertes Gemüse und Joghurt abwechselnd in Gläser schichten. Mit Oliven und Knoblauch bestreuen. Etwas ziehen lassen. Evtl. übrigen Joghurt dazureichen. Dazu schmeckt Brot.
So wirds bekömmlicher
Natürlich kann man Porree auch roh essen. Am besten eignet sich dazu zarter Sommerporree. Die derberen Herbst- und Wintersorten werden durch kurzes Dünsten oder Blanchieren milder und besser verträglich.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 11 / 2003
Tags:   ziegenfrischkäse |  vorspeisen |  creme

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