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Sauerbraten vom Schweinelendchen

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Sonstiges 490 kcal

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1 Stange Porree (Lauch)
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/4 l Essig (z. B. Rotwein-Essig)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8-10 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Schweinefilets (ca. 600 g)
  • 1 kleiner Wirsing (ca. 1 kg)
  • 75 g durchw. Räucherspeck
  • 2 EL Öl, Salz, weißer Pfeffer
  • 1-2 EL Butter, Muskat
  • 5-7 EL Schlagsahne
  • 75 g Preiselbeeren (im eigenen Saft; Glas)
  • 3 EL dunkler Soßenbinder
  • etwas Zucker
kJ
2050
Eiweiß
42
Fett
27
KH
16
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Sauerbraten vom Schweinelendchen

1. Möhre schälen, waschen und grob würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln. Alles mit 3/8 l Wasser, Essig, Lorbeer und Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen, auskühlen lassen.
2. Fleisch waschen und mit dem Sud begießen. Zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Evtl. zwischendurch wenden.
3. Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln.
4. Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durchsieben, Gemüse aufbewahren. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit anrösten. Nach und nach mit ca. 3/8 l der Marinade ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten schmoren.
5. Speck im Topf auslassen. Butter zugeben und erhitzen. Zwiebel und Wirsing darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/8 l Wasser angießen und zugedeckt 12-15 Minuten schmoren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
6. Fleisch warm stellen. Fond durchsieben und mit Sahne aufkochen. Preiselbeeren unterrühren. Soße binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Petersilien-Kartoffeln.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2003

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