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Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße

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Sonstiges 580 kcal
Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 6 Brötchen vom Vortag (300 g)
  • 3/8 l Milch
  • 500 g Porree (Lauch)
  • 250 g kleine Champignons
  • 50 g Appenzeller-Käse
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1-2 EL Butter, 3 Eier (Gr. M)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1-2 EL Öl, 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2-3 EL heller Soßenbinder
kJ
2430
Eiweiß
23
Fett
27
KH
56
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße

1. Brötchen würfeln. Milch erwärmen und darüber gießen. Ca. 1 Stunde quellen lassen.
2. Porree und Pilze putzen, waschen. Pilze halbieren. Porree in Ringe schneiden. Käse fein reiben. Zwiebeln schälen, Petersilie waschen. Beides hacken.
3. Zwiebeln in 1 EL heißer Butter andünsten. Petersilie, bis auf etwas, kurz mitdünsten. Beides mit Brötchen, Eiern, 1 TL Salz und Pfeffer verkneten. Daraus 12-16 Klöße formen. In siedendem Salzwasser im weiten Topf ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4. Pilze im heißen Öl anbraten. Porree kurz mitdünsten, würzen. 3/8 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
5. Käse in der Soße schmelzen, abschmecken. Soßenbinder einrühren, aufkochen. Knödel abtropfen. Alles anrichten und mit Rest Petersilie bestreuen. Evtl. 1 EL Butter in der Pfanne aufschäumen, darüber träufeln.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2003
Tags:   soße |  käse |  lauch |  semmelknödel

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