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 LECKER.de » Rezepte

Apfelstrudel mit Vanille-Sabayon

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400 kcal

Zutaten für 8-10 Stücke:

  • 50 g Rosinen, 500 g Äpfel
  • 50 g Mandelblättchen
  • etwas Zitronensaft
  • 100 g + 50 g + 50 g Zucker
  • 2 EL Calvados (franz. Apfel-Brand)
  • 30 g + 60 g Semmelbrösel
  • ca. 250 g fertiger Strudelteig oder siehe Grundrezept Strudelteig
  • 60 g Butter, 1/2 Vanilleschote
  • 150 ml Milch, 3 Eigelb
  • etwas Puderzucker, Backpapier
  • Grundrezept Strudelteig:
  • 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 3 EL Öl,
  • 1 Ei (Gr. M) u. 100 ml kaltes Wasser glatt verkneten. Zur Kugel formen, mit zerlassener Butter bestreichen. Unter heiß ausgespülter Schüssel mind. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Teig auf bemehltem Küchentuch über die Handrücken sehr dünn zum Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausziehen, sodass das Tuchmuster durchscheint. In vier Quadrate schneiden.
kJ
1680
Eiweiß
8
Fett
15
KH
53
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfelstrudel mit Vanille-Sabayon

1. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Beides mit Mandeln, Zitrone, 100 g Zucker, Calvados und 30 g Semmelbröseln vermischen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2. 2 Teigblätter (à ca. 25 x 25 cm) leicht überlappend nebeneinander legen. 2 weitere Teigblätter darauf legen. Butter zerlassen, etwas auf den Teig streichen. Mit 60 g Bröseln und 50 g Zucker bestreuen. Apfelfüllung in einem dicken Streifen auf der Längsseite des Teiges verteilen,dabei einen ca. 5 cm breiten Rand freilassen. Die Teigkanten
einschlagen, Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Rest flüssiger Butter einpinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
3. Inzwischen die Vanilleschote einschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Milch und 50 g Zucker aufkochen. Etwas abkühlen. Eigelb verrühren. Milch durchsieben und langsam unter das Ei rühren. Im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Den Strudel portionsweise mit Vanilleschaum anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 02 / 2004
Tags:   vanille |  apfelstrudel

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