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 LECKER.de » Rezepte

Apfel-Holundersuppe mit Klößchen

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Hauptspeisen 240 kcal
Apfel-Holundersuppe mit Klößchen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Butter/Margarine
  • 1 TL + 3 EL Zucker
  • 65 g Grieß, 1 Ei (Gr. M), Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 300 ml Holunderbeersaft
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Speisestärke
  • evtl. Minze zum Verzieren
kJ
1000
Eiweiß
6
Fett
6
KH
39
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfel-Holundersuppe mit Klößchen

1. Milch und Fett aufkochen. 1 TL Zucker und Grieß unter Rühren hineinstreuen. Topf vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen, dann etwas abkühlen lassen. Ei darunterrühren.
2. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen oder mit Hilfe von 2 Teelöffeln runde Klößchen bzw. ovale Nocken formen. Reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen. Klößchen darin bei schwacher Hitze 7-10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen.
3. Zitrone heiß waschen, etwas Schale in Streifen abziehen, Saft auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Gesamten Saft, 3 EL Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Apfelspalten darin zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten.
4. Stärke und 2 EL Wasser verrühren. In die Suppe rühren und aufkochen. Zimt entfernen. Evtl. Klößchen in der Suppe kurz erhitzen. Verzieren. Nach Belieben heiß oder kalt servieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2004
Tags:   hauptspeisen |  apfel |  klößchen

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