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Edle Fisch-Terrine

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Sonstiges 190 kcal
Edle Fisch-Terrine Rezept

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 400 g Schollenfilet
  • 300 g Lachsfilet
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g + 100 g Schlagsahne
  • 1 Bund Dill, Fett für d. Form
  • 400 ml Fischfond (Glas)
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • Möhrenscheiben, Kerbel und Pfefferkörner zum Garnieren, evtl. Alufolie
kJ
790
Eiweiß
17
Fett
12
KH
1
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Edle Fisch-Terrine

1. Fisch waschen, trockentupfen. Scholle und 100 g Lachs würfeln. Lachswürfel mit etwas Salz, 1 EL Zitronensaft und 50 g Sahne fein pürieren. Scholle mit etwas Salz, 1 EL Zitronensaft und 100 g Sahne fein pürieren. Jeweils würzen.
2. Dill waschen, hacken. Rest Lachs in Tranchen schneiden, salzen. Mit Lachsfarce einstreichen, in Dill wenden.
3. Hälfte Schollenfarce in eine gefettete Terrine (ca. 1 l Inhalt) füllen. Lachs in die Mitte legen. Rest Farce darauf streichen. Mit Deckel oder Folie verschließen.
4. Auf der Fettpfanne mit heißem Wasser im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen.
5. Fond auf 200 ml einkochen. Gelatine kalt einweichen, ausdrücken, im heißen Fond auflösen. Terrine mit Möhren, Kerbel und Pfeffer garnieren, Fond darauf gießen. Mind. 2 Stunden kalt stellen, bis es erstarrt ist. Dazu: Salat und Dill-Schmand.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 12 / 2004
Tags:   fisch |  terrine

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