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Saftiger Mandel-Brotkuchen

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Kuchen & Gebäck 280 kcal
Saftiger Mandel-Brotkuchen Rezept

Zutaten für ca. 30 Stücke:

  • Fett u. Mehl f. die Fettpfanne
  • 300 g Zartbitter-Schokolade
  • 300 g trockenes Schwarzbrot
  • 8 Eier (Gr. M)
  • 350 g Zucker
  • 4-5 TL Espressopulver (Instant)
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 275 g Mehl
  • 4 leicht gehäufte EL (40 g) Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Schlagsahne
  • Salz
  • 300 g Mandelkerne (mit Haut)
  • Puderzucker zum Bestäuben
kJ
1170
Eiweiß
7
Fett
15
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Saftiger Mandel-Brotkuchen

1. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade fein hacken. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe fein reiben.
2. Eier trennen. Eigelb, 4 EL lauwarmes Wasser, Zucker und Espressopulver mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. Das geriebene Brot unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise darunter heben. Mandelkerne und 3/4 gehackte Schokolade mit einem Teigschaber unterheben.
3. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Rest Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, mit einem Löffel in Streifen über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2005
Tags:   kuchen |  gebäck |  saftiger |  mandeln |  brotkuchen

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