• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Weißwein-Hähnchen im Tontopf

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 340 kcal
Weißwein-Hähnchen im Tontopf Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Möhren (ca. 500 g)
  • 500 g Knollensellerie
  • 400 g Champignons
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer, Salz
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 4 Hähnchenfilets (ca. 500 g)
  • 250 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1 EL (20 g) saure Sahne zum Garnieren
kJ
1420
Eiweiß
36
Fett
5
KH
30
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Weißwein-Hähnchen im Tontopf

1. Tontopf (ca. 3,5 l Inhalt) mit Deckel 10-15 Minuten wässern. Herausnehmen.
2. Möhren und Sellerie schälen, waschen und klein schneiden. Pilze putzen, waschen und halbieren. Öl, Pfeffer und 1/2 TL Thymian verrühren. Filets waschen, trockentupfen und damit bestreichen. Etwas ziehen lassen.
3. Schalotten schälen, evtl. halbieren (Zwiebeln vierteln). Knoblauch schälen, hacken. Beides mit Gemüse und Lorbeer im Tontopf mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Thymian würzen. Filets mit Salz würzen und darauf legen. Brühe und Wein angießen.
4. Zugedeckt im nicht vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/4 - 1 1/2 Stunden garen. Mit saurer Sahne anrichten. Dazu passt Baguette.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 02 / 2006
Tags:   hauptspeisen |  hähnchen |  weißwein

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Geschenke aus der Küche

Über Geschenke aus der Küche freut sich einfach jeder!

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Raclette

Wir machen Raclette und schlemmen ganz gesellig in großer Runde.

Ofenkartoffeln

Tolle Knolle ganz unkompliziert: Ofenkartoffeln und leckere Dips.

Eintopf

Probieren Sie unsere bunten Eintopf-Rezepte mit ganz viel drin. Richtig lecker!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!