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Perlhuhn mit Basilikum-Möhren

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Hauptspeisen 660 kcal
Perlhuhn mit Basilikum-Möhren Rezept

Zutaten für 4-5 Personen:

  • 2 Perlhühner (à ca. 1 kg)
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 große Zwiebel
  • 1/4 l Weißwein (z. B. Riesling)
  • ca. 3/8 l Hühnerbrühe
  • 1 Töpfchen Basilikum
  • 800 g-1 kg kl. Bundmöhren
  • 2 EL Butter
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 gestrichener EL Mehl
kJ
2770
Eiweiß
72
Fett
31
KH
10
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Perlhuhn mit Basilikum-Möhren

1. Perlhühner waschen, trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Fettpfanne setzen. Zwiebel schälen, vierteln und dazugeben.
2. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten. Nach ca. 15 Minuten Wein und Brühe nach und nach angießen. Perlhühner öfter beschöpfen.
3. Basilikum waschen und, bis auf etwas, abzupfen. Möhren schälen, waschen, evtl. längs halbieren. In der heißen Butter in einer großen Pfanne rundherum 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz würzen. Gut 1/8 l Wasser zugießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln. Basilikum kurz vor Ende der Garzeit unterheben.
4. Perlhühner warm stellen. Fond durchsieben und aufkochen. Sahne und Mehl glatt rühren, zugießen und ca. 5 Minuten köcheln.
5. Perlhühner in Stücke schneiden. Brustfleisch vom Knochen lösen, aufschneiden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Alles anrichten und mit Basilikum garnieren. Dazu: Kroketten.
Getränk: kühler Riesling.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 04 / 2006
Tags:   hauptspeisen |  möhren |  basilikum |  perlhuhn

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