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Gratinierter Hummer

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Hauptspeisen 360 kcal
Gratinierter Hummer Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 TK-Atlantik-Hummer (à 400 g; gekocht)
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Champignons
  • 3 EL Butter, Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl, 200 g Schlagsahne
  • ca. 1/2 TL Gemüsebrühe
  • ca. 1/2 Bund Dill
  • 3 EL geriebener Cheddar
  • 1-2 EL Paniermehl
kJ
1510
Eiweiß
16
Fett
28
KH
9
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gratinierter Hummer

1. Hummer aus der Packung nehmen, im Kühlschrank ca. 10 Stunden auftauen lassen.
2. Zwiebeln schälen, hacken. Pilze putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides in 1 EL heißer Butter andünsten, würzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 200 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Dill waschen, fein schneiden, darunterrühren. Abschmecken.
3. Scheren und Köpfe abtrennen. Hummer längs halbieren, Fleisch aus den Schalen und Scheren lösen. Schalen der Schwänze ausspülen, trockentupfen, in eine Gratinform legen. Etwas Soße in die Schalen geben, Schwanzstücke und Scherenfleisch hineinlegen. Rest Soße und Käse darüber verteilen.
4. Paniermehl in 2 EL heißer Butter goldgelb rösten und auf die Hummer verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Dann 5 Minuten unter dem zugeschalteten Grill gratinieren. Dazu schmeckt frisches Weißbrot.
Getränk: kühler Weißwein.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2006
Tags:   hauptspeisen |  gratinierter |  hummer

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