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Espresso-Schoko-Gugelhupf

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Kuchen & Gebäck 380 kcal
Espresso-Schoko-Gugelhupf Rezept

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 4 TL Espressopulver (Instant)
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Packungen (à 75 g) Schoko-Mokkabohnen
  • Fett u. Paniermehl für die Form
  • 250 g weiche Butter/Margarine
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 375 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 5 leicht geh. EL (50 g) Kakao
  • Puderzucker zum Bestäuben
kJ
1590
Eiweiß
6
Fett
17
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Espresso-Schoko-Gugelhupf

1. Espressopulver mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen. Auskühlen. Marzipan grob würfeln. Mokkabohnen, bis auf 1 EL, hacken. Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
2. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit dem Espresso unterrühren. Marzipan und gehackte Mokkabohnen unterheben.
3. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 11/2 Stunden backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken).
4. Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Rest Mokkabohnen verzieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2006
Tags:   kuchen |  gebäck |  schoko |  gugelhupf |  kaffee |  espresso

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Littlehenny
27.02.2011
15:06
Ein großartiger Kuchen! Ist bei mir im Büro super angekommen - und da sind die Geschmäcker sonst sehr verschieden!
BirteWloka
03.12.2009
11:13
Liebe(r) juepesch, da der Espresso- bzw. Kaffeegeschmack des Kuchens doch sehr dominant ist, sind 500 g Zucker in diesem Rezept schon angebracht. Wenn Sie es aber nicht so süß mögen, dann können Sie auf 400 g Zucker reduzieren.
juepesch
02.12.2009
15:43
ich wollte mal fragen ob die menge an zucker richtig ist, sie erscheint mir zu hoch,
ich finde 500 g zucker nähmlich sehr viel für einen kuchen
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