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Südtiroler Speckknödel-Suppe

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Sonstiges ,  Herkunft:  Italien 440 kcal
Südtiroler Speckknödel-Suppe Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Brötchen (150 g; v. Vortag)
  • 150 g Südtiroler Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter, 1 Ei (Gr. M)
  • 150 ml Milch
  • Pfeffer, Salz
  • 1 EL Mehl
  • 1 große Möhre
  • 1 kleine Stange Porree (Lauch)
  • 2 Becher (à 40 g) Rinder-Paste (z. B. von Lacroix)
kJ
1840
Eiweiß
12
Fett
29
KH
29
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Südtiroler Speckknödel-Suppe

1. Brötchen und Speck fein würfeln. Zwiebel schälen, ebenfalls fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
2. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck darin anbraten. 1 EL herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Mit Petersilie, bis auf 1 EL, zu den Brötchen geben.
3. Ei und Milch verquirlen. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Über die Brötchenmasse gießen. Mehl darüberstäuben und alles mit den Händen gut verkneten. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4. Möhre und Porree schälen bzw. putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
5. Knödelmasse gut durchkneten und daraus mit angefeuchteten Händen ca. 12 Speckknödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
6. 1 l Wasser aufkochen, Suppenpaste einrühren. Möhre, Porree und Rest Speck darin ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Speckknödel herausheben und abtropfen lassen. In der Brühe in tiefen Tellern anrichten. Mit übriger Petersilie bestreuen.
Getränk: Südtiroler Rotwein, z. B. St. Magdalener von Wilhelm Walch.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2007
Tags:   italien |  suppe |  südtiroler
Speckknödel

Speckknödel, auch Speckklöße genannt sind typische Vertreter der süddeutschen und österreichischen Küche , denn hier darf es auch gerne mal etwas deftiger sein. Auch in Südtirol schätzt man die herzhaften Speckknödel sehr. Speckknödel werden aus einem Semmelknödel-Teig, bestehend aus Weißbrot, Milch, Eiern, Gewürzen und Kräutern, hergestellt, unter den zusätzlich gebratene Speck-Würfel gemengt werden. Gegart werden die Speckknödel dann ganz klassisch in leicht köchelndem Salzwasser, in dem sie zirka zehn Minuten ziehen. In einigen Regionen Tirols werden Speckknödel gedämpft.

Früher waren Speckknödel ein Arme-Leute-Essen, das in Notzeiten den Bauern das Überleben sicherte. Heute sind Speckknödel eine weit verbreitete und beliebte Knödel-Spezialität. Speckknödel werden als Beilage serviert, aber auch als Hauptgericht machen Speckknödel eine wirklich gute Figur. Österreichische Grammelknödel und fränkische Speckklöße sind köstliche Abwandlungen der klassichen Speckknödel. In Tirol werden Speckknödel gerne als Einlage in Suppen oder zum Salat serviert. Als Hütten-Snack während der Skisaison sind Semmelknödel bei kleinen und großen Freizeitsportlern eine willkommene Stärkung nach getaner sportlicher Ertüchtigung, denn die gehaltvollen Speckknödel geben ordentlich Kraft für die nächste Schussfahrt ins Tal.

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