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 LECKER.de » Rezepte

Kartoffelsuppe mit Knusperspeck

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Vorspeisen 260 kcal
Kartoffelsuppe mit Knusperspeck Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Frühstücksspeck
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Bund Suppengrün
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 EL Butterschmalz oder Öl
  • 1-2 EL Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 3 Stiele Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 4 TL saure Sahne
kJ
1090
Eiweiß
10
Fett
13
KH
23
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kartoffelsuppe mit Knusperspeck

1. Speck in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
2. Butterschmalz erhitzen. Speck darin knusprig braten und herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Suppengrün und Kartoffeln im heißen Speckfett ca. 5 Minuten andünsten. Mit ca. 1 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren. Mit Lorbeer und Majoran würzen. Alles zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
3. Petersilie waschen und hacken. Topf vom Herd nehmen. Lorbeer entfernen. Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelsuppe mit Speck, Petersilie und jeweils 1 TL saurer Sahne anrichten.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 3 / 2007

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