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 LECKER.de » Rezepte

Ofenkartoffeln zu gebeiztem Lachs

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Sonstiges 490 kcal

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 40 g Butter/Margarine
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 50 g geriebener. Parmesan
  • 3 EL Senf (davon evtl. 1 EL scharfer)
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 4 EL Öl, 4-5 Zweige Dill
  • 200-250 g gebeizter Lachs in Scheiben
kJ
2050
Eiweiß
19
Fett
29
KH
36
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Ofenkartoffeln zu gebeiztem Lachs

1. Kartoffeln schälen, waschen. Jeweils 1 Kartoffel auf einen Eßlöffel legen. Längs im Abstand von ca. 3 mm bis zum Löffelrand senkrecht einschneiden.
2. Fett zerlassen. Eine feuerfeste Form mit etwas Fett ausstreichen. Die Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit etwas Fett bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Nach und nach mit Rest Fett bestreichen. Käse nach ca. 30 Minuten darüberstreuen.
3. Den Senf mit 1 Prise Salz, Pfeffer, Essig und Honig verrühren. Das Öl darunterschlagen. Dill waschen, fein schneiden und unterrühren. Kartoffeln und Lachs anrichten. Senfsoße dazu servieren.
Getränk: kühles Bier.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 1 / 1997
Tags:   kartoffeln |  Lachs |  gebeizt

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