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Schweinshaxe mit Brez’nknödeln

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Snacks/Party ,  Herkunft:  Deutschland 700 kcal
Schweinshaxe mit Brez’nknödeln Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 kleine Schweinshaxen (à ca. 400 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • gem. Kümmel
  • 2-3 EL Butterschmalz
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 250 g Laugenbrezeln
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Bier (z. B. helles Bockbier)
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eier (Gr. M)
  • Muskat
kJ
2940
Eiweiß
57
Fett
30
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinshaxe mit Brez’nknödeln

1. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Haxen waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Haxen mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.
2. Haxen im Bräter im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Suppengrün, Zwiebelwürfel und Knoblauch kurz mitbraten. Brühe angießen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden schmoren.
3. 2 Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Brezeln fein würfeln. Milch erhitzen. Brezeln und Zwiebeln darin ca. 1 Stunde ziehen lassen.
4. Haxen nach und nach mit Bier übergießen und offen ca. 30 Minuten weiterbraten.
5. Brezelmasse mit Mehl und Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse 8 Knödel formen. In reichlich siedendem Salzwasser 12-15 Minuten gar ziehen lassen.
6. Haxen auf einen Rost setzen und evtl. auf höchster Stufe oder unter dem Grill knusprig braten. Fond samt Gemüse durchs Sieb streichen und abschmecken. Klöße herausheben. Alles anrichten. Dazu schmeckt Sauerkraut.
Getränk: Winter-Weizenbier, z. B. Schneeweiße von Erdinger.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 11 / 2007

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