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 LECKER.de » Rezepte

Wirsingrouladen mit Tomatensoße

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 440 kcal
Wirsingrouladen mit Tomatensoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Reis
  • Salz
  • 2 Möhren
  • 1 kg Wirsing
  • 2 Zwiebeln
  • 350 g mageres Rinderhack
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 500 g stückige Tomaten
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Chilipulver
  • Küchengarn
kJ
1840
Eiweiß
29
Fett
10
KH
56
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Wirsingrouladen mit Tomatensoße

1. 100 g Reis in 200 ml kochendes Salzwasser geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, waschen, fein würfeln. 3/4 Möhren nach ca. 15 Minuten zum Reis geben, mitgaren. Abkühlen.
2. Kohl putzen, Strunk keilförmig herauslösen. Ca. 12 äußere Blätter ablösen, waschen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abschrecken und trocken tupfen. Dicke Blattrippen flach schneiden. Vom übrigen Kohl ca. 250 g fein schneiden (Rest anderweitig verwenden).
3. Je 2 Wirsingblätter überlappend aufeinanderlegen. Zwiebeln schälen, hacken. Hack, Ei, Hälfte Zwiebeln, Senf, Salz, Pfeffer und Möhren-Reis verkneten. Daraus 6 Klopse formen, auf die Kohlblätter legen. Seiten darüberschlagen, aufrollen und festbinden.
4. Öl im großen Bräter erhitzen. Rouladen darin anbraten. Rest Zwiebeln und Tomatenmark mit andünsten. Ca. 200 ml Wasser, Tomaten und Brühe zufügen, wür-zen. Aufkochen und zugedeckt 30-40 Minuten schmoren.
5. 150 g Reis in ca. 300 ml kochendes Salzwasser geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Nach 10 Minuten Rest Möhren und Kohl mitgaren. Alles anrichten.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2008

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