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 LECKER.de » Rezepte

Osterschinken mit Balsamico-Möhren

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Hauptspeisen 660 kcal
Osterschinken mit Balsamico-Möhren Rezept

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 kg gepökelter Schweineschinken mit Schwarte (beim Fleischer vorbestellen)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 große Zwiebeln
  • 1,5 kg kleine Bundmöhren
  • 4 EL Butter
  • ca. 4 EL Puderzucker
  • 5-6 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 Töpfchen Basilikum
  • 1 EL Speisestärke
kJ
2770
Eiweiß
50
Fett
43
KH
14
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Osterschinken mit Balsamico-Möhren

1. Fleisch trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Mit Pfeffer würzen und auf eine Fettpfanne setzen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 1/4 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde nach und nach 1/2-3/4 l Wasser angießen.
2. Möhren schälen, waschen (evtl. etwas Grün stehen lassen). Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin evtl. portionsweise andünsten. Mit Salz würzen. Puderzucker darüberstäuben und bei milder Hitze unter Wenden ca. 5 Minuten karamellisieren.
3. Fleisch warm stellen. Ca. 1/8 l Bratenfond, gut 1/8 l Wasser und Essig zu den Möhren gießen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln.
4. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. Kurz vor dem Servieren unter die Möhren heben. Stärke und 2 EL Wasser verrühren. Übrigen Bratenfond damit binden, aufkochen und abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Petersilien-Kartoffeln.
Getränk: kühler Roséwein.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 3 / 2008
Tags:   hauptspeisen |  möhren |  balsamico-essig |  balsamico

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