Rezepte aus dem Elsass

Rezepte aus dem Elsass - zwiebelkuchen_elsass
Der Zwiebelkuchen - auch in Deutschland ein sehr beliebtes Hauptgericht der Rezepte aus dem Elsass - findet seinen Ursprung im Elsass, Foto: Food & Foto

Das Elsass liegt im Nordosten Frankreichs direkt an der Grenze zu Deutschland und der Schweiz. Fragt man einen Franzosen, wo in seinem Land man am besten essen kann, antwortet er mit Sicherheit: Im Elsass die traditionellen Rezepte aus dem Elsass!

Und dies nicht ohne Grund: Die Rezepte aus dem Elsass verbinden herzhafte Hausmannskost mit der feinen französischen Küche. Überaus beliebt sind zum Beispiel Rezepte aus dem Elsass mit Sauerkraut in allen Variationen, wie dem Sauerkraut nach Elsässer Art (Choucroute garnie a l'Alsacienne), denn im Elsass wird das Weißkraut hauptsächlich angebaut.

Außerdem zu empfehlen sind Rezepte aus dem Elsass für Gänse- und Entenleberpastete.

Eines der absolut nicht zu vergessenen Rezepte aus dem Elsass ist der Flammenkuchen (Tarte flambée) – ein dünner Brotteig, der mit Sauercreme und Speck belegt im Ofen kross gebacken wird. Weitere typische Rezepte aus dem Elsass sind Baeckeoffe (Kartoffel-Fleisch-Wein-Eintopf), Coq au Riesling (Huhn an Riesling), Carpe frite (gebackener, gebratener Karpfen), Zwiebelkuchen (Tarte a l'oignon), der herbe Munsterkäse (Munster-Gerome) sowie Weinbergschnecken.

Ganz gemäß des Sprichwortes „Fisch will schwimmen“ sehen Rezepte aus dem Elsass vor, die Ingredienten mit Wein zuzubereiten: so gibt es Zanderfilet in Riesling oder die Forelle blau, die in Riesling oder Sylvaner pochiert wird. Auch Rezepte aus dem Elsass für Fasan, Kaninchen oder Hirschbraten werden mit Wein zubereitet und mit einem gut gekühlten Riesling verspeist.

Die deftigen Rezepte aus dem Elsass bieten eine gute Basis für eine anschließende Weinprobe in einer der zahlreichen Weinkeller („Cave“).

Nachtisch-Rezepte aus dem Elsass sind oft süße Apfel-, Himbeer- oder Zwetschgentorte (Tarte), die zusammen mit einem entsprechenden Frucht-Schnaps das Essen abrunden.

Gemessen an der Größe der Region finden sich nirgendwo mehr Sterne-Restaurants als im Elsass. Entlang der Weinstraße findet man über 20 davon. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise und lernen Sie die Rezepte aus dem Elsass kennen, für die das Elsass berühmt ist.

Leckere Rezepte aus dem Elsass:

Weitere Rezepte aus dem Elsass

Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved