Rezepte aus Spanien

Rezepte aus Spanien - paelle_spanien
Rezepte aus Spanien sind sehr vielseitig: Paella-Gerichte sind besonders häufig zubereitete Lieblingsgerichte an der katalanischen Küste, Foto: Food & Foto

Von der leichten mediterranischen Paellas der Costas bis zu den ländlich-defitgen Fleisch-Eintöpfen des Gebirges, Rezepte aus Spanien sind so vielseitig wie die Landschaften und die Menschen, die das Land bevölkern.

Bei einer kulinarischen Reise durch Spanien wird kaum eine Gaumenfreude ausgelassen. Im grünen, nassen Norden angefangen, tourt der Gourmet durch Regionen so unterschiedlich wie die dürre, harte Manchega - Heimatland von Don Quijote sowie des leckeren Manchego-Käses - und die milde katalanische Küste, wo unter anderem die weltweit bekannten Paella-Pfannengerichte heimisch sind.

Denn diese unterschiedlichen Landschaften geben unterschiedliche Nahrungsmittel und Rezepte aus Spanien her. In den Küstenregionen dominieren seit jeher Rezepte aus Spanien mit Meeresfrüchten: In Galicien an der Nordküste kommt viel atlantischer Kabeljau und Schellfisch auf den Tisch - oft in Form von deftigen Eintöpfen oder in Teighüllen. An der Mittelmeerküste entlang werden vermehrt Rezepte aus Spanien mit gegrillter Dorade und Barschen sowie mit sonstigen Meeresfrüchten mit frischen Gemüsebeilagen genossen.

Typisch für die Mittelmeerküste ist die Paella, eine Reispfanne, die früher das Leibgericht der örtlichen Bauern und Fischer darstellte. Die genauen Bestandteile der Paella-Rezepte aus Spanien variierten von daher je nachdem, was gerade zur Verfügung stand: Mischungen aus Fisch und Fleisch waren nicht unüblich. So sind heute noch Rezepte aus Spanien für Paella Mixta mit Hühner- und Kanninchenfleisch sowie Gambas und Muscheln zu finden. Die berühmte Paella Valenciana dagegen wird nur mit Meeresfrüchten zubereitet.

Die Küste herauf in Barcelona sind französische Einschläge zu merken. Hier werden Rezepte aus Spanien mit viel Sahne und Eiern oft sehr reichhaltig gekocht. Entsprechend beliebt in der katalanischen Hauptstadt ist die Crema Catalana, ein enger Verwandter der französischen Crème Brûlée. Wie in der Provence wird Fisch oft mit All-i-oli (Franz: Aïoli) serviert. Auch sehr charakteristisch für Katalonien: Kaninchen- sowie Lammfleisch, meistens mit Petersilie und Olivenöl.

Im Süden des Landes ist der Verzehr von Lammfleisch weniger verbreitet: Prägend in Andalusien hingegen sind Schweine-Rezepte aus Spanien. Vor allem der iberische Schinken ist weit über die Grenzen von Andalusien, ja von Spanien hinaus, bekannt. Allerdings ernährte sich die Bevölkerung dieser Region bis in die Neuzeit vorwiegend vegetarisch - gehörten doch diese ariden Landschaften um Sevilla und Granada über Jahrhunderte zu den ärmsten Europas.

Kalte Suppen-Rezepte aus Spanien aus einfachen Zutaten erinnern an diese Zeiten: Die Tomatensuppe Gazpacho ist wohl die bekannteste dieser Art. Ajoblanco, eine weiße Suppe auf Basis von Brot vom Vortag, verweist ebenfalls auf die frühere Knappheit. Brotreste überhaupt: Zu den typischen Gerichten des spanischen Südens gehören Migas, ein Pfannengericht, für das trockene Brotscheiben in Öl mit Gemüse und anderen Resten wie Speck- oder Wurstenden gebraten werden.

Auch in Südspanien geliebt sind Rezepte aus Spanien mit Chorizo, der berühmten Paprikawurst, die zu vielen Pfannen- und Schmorgerichten dazugehören. Daher kommt auch Sherry, ein verstärkter Wein aus dem andalusischen Jerez, der überall in Spanien vor sowie nach dem Essen getrunken wird. In vielen Bars wird er mit kleinen Happen - unter dem Namen Tapas bekannt – kredenzt, denn diese Mini-Leckerbissen werden als Begleitung zu jedem bestellten Getränk serviert. Zu dem Standardrepertoire der meisten Rezepte aus Spanien gehören neben Tortilla ein Stück Serrano-Schinken in Scheiben und Sardellen in Essig mariniert. Doch variieren selbst diese einfachen Barsnacks stark nach Region, sowie Rezepte aus Spanien insgesamt.

Leckere Rezepte aus Spanien:

Weitere Rezepte aus Spanien

Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved