Rezepte für Strudel

Rezepte für Strudel - strudel
Ein klassisches der Rezepte für Strudel ist Strudel mit Äpfeln und Vanillesoße, Foto: Food & Foto

Der Klassiker aller Rezepte für Strudel ist der Apfelstrudel. Besonders gut schmeckt er mit Vanillesauce, Vanilleeis oder Sahne.

Bei Strudel denkt jeder sofort an die feine österreichische Küche, aber wussten Sie, dass die Rezepte für Strudel, die Süßspeise aus köstlichem, dünnen Teig, ihren eigentlichen Ursprung im Nahen Osten hat?

Denn Dessert-Rezepte für Strudel, die meistens aus Blätter- oder Hefeteig hergestellt und mit Äpfeln, Rosinen, gerösteten Semmelbröseln und Zimt gefüllt werden, stammt von dem türkischen „Baklava“ ab. Bei „Baklava“ handelt es sich um kleine Blätterteigküchlein, die mit gehackten Walnüssen, Mandeln und Pistazien gefüllt sind. Ihre Rezepte brachten die Türken dann während der Kaiserzeit nach Wien, wo die österreichische Küche diese modifizierte und Rezepte für Strudel entstanden. Rezepte für Strudel verwenden für ihren Teig anstelle von Blätterteig Strudelteig und verfeinerten ihn mit Äpfeln.

Wer sich an Rezepte für Strudel wagt, muss für den Teig viel Geduld und Geschick aufwenden. Denn – egal, ob Blätter- oder Hefeteig - die Teigrolle muss hauchdünn geschlagen und am besten durch die Luft gewirbelt werden. Eine Kunst, für die es keine Patentrezept, sondern nur Talent gibt!

Ursprünglich wurden Rezepte für Strudel in Form einer Schnecke, die aus zehn bis zwölf Teigschichten bestand, aufgetischt. Erst später kamen Rezepte für Strudel auf, die den Teig hauchdünn zubereiteten und ihn mit Früchten und Topfen füllten.

Diesen besonders elastischen Teig können Sie dann – im Falle des Gelingens - je nach Belieben backen oder kochen und mit Ihrer persönlichen Mischung füllen. Strudel muss keinesfalls immer süß sein! Es existieren tatsächlich Rezepte für Strudel mit Blutwurst: Diese Rezepte für Strudel verwenden anstelle von Blätterteig Kartoffelmehl und für die Füllung Bauchspeck und Sauerkraut. Diese kräftige Art der Rezepte für Strudel ist vor allem in der saarländischen und pfälzischen Küche sehr beliebt.

Leckere Rezepte für Strudel:

Weitere Rezepte für Strudel

Mehr zum Thema
Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved