Reis - das Korn des Lebens

Reis ist die älteste Kulturpflanze der Welt: Schon vor über 5000 Jahren wurde Reis, das "Korn des Lebens", in Asien kultiviert. Heute gibt es über 100.000 verschieden Sorten Reis. Die beste Rezepte mit Reis und alle weiteren Infios über finden Sie hier im großen Reis-Special.

So wird's gemacht

Rezepte

Warenkunde

Reis - beliebt in aller Welt

Den Ursprung findet die Reis-Pflanze in Südchina, Indien und auch Thailand 3500 vor Christus. Seinen Siegeszug konnte der Reis jedoch erst tausende Jahre später antreten: Die Reis-Anbaukultur verbreitete sich langsam über Persien, in den Iran und Irak, nach Griechenland, bis Spanien und Portugal. Mit der Entdeckung Amerikas wurden Reis-Rispen auch nach Übersee exportiert und der Reis konnte sich auch dort zum wichtigen Bestandteil der Küchen vor Ort durchsetzen.

Heute wird Reis auf der ganzen Welt angebaut, doch Produktions-Spitzenreiter ist und bleibt Asien. Gut 95 % der Reis-Kultivierung verläuft in China, Indien und anderen Regionen Südostasiens. Der Anbau von Reis kann hier durch verschiedene Methoden ablaufen: Trockenreis- oder Streusaatverfahren, dem Reisterassen-, maschinellem oder dem stark verbreiteten Nassreisanbau. Vor allem im Hauptanbaugebiet werden die wertvollen Reis-Pflanzen in großer Mühe von Hand hochgezogen. Ein durchschnittlicher Asiat nimmt etwa 120 kg Reis im Jahr zu sich und auch wenn der Reisin Deutschland nicht den gleichen wichtigen Stellenwert hat, konnte es sich auch hier als beliebte Beilage etablieren.

Dank seiner langen Geschichte ist Reis in vielen Ländern von kultureller Wichtigkeit: In Asien ist Reis Teil vieler Festtagstraditionen, sein Name kann in vielen Sprachen mit dem Wort "Essen" oder "Mahlzeit" übersetzt werden und auch hierzulande vertritt Reis bei Hochzeiten den Wunsch auf reichen Kindersegen.

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved