• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Rezepte


Wildkräuter - Delikatessen von Wiese und Wegesrand


Zu Beginn des Frühlings sprießen in "freier Wildbahn" aromatische Schätze wie Brunnenkresse, Sauerampfer, Löwenzahn, Bärlauch und Co. Das wilde Grün schmeckt nicht nur toll, sondern steckt auch voller Vitalstoffe, die uns so richtig auf Trab bringen.
Wildkräuter - Delikatessen von Wiese und Wegesrand - wildkraeuter-1
Wildkräuter v. l. n. r.: Sauerampfer, Löwenzahn, Brunnenkresse, Bärlauch

Wildkräuter sammeln

Die Natur hält viel mehr genießbare Schätze für uns bereit, als wir vermuten würden. Besonders Wildkräuter wachsen für alle zugänglich auf Wiesen, an Wegesrändern oder im eigenen Garten. Von vielen Pflanzen sind Blätter, Blüten sowie Wurzeln essbar. Beim Wildkräuter sammeln sollte man beachten, die Blätter vor der Blütezeit zu ernten, denn da sind sie am würzigsten. Während der Blütezeit sammelt man am besten nur die Blüten, nach dem Verblühen können die Wurzeln geerntet werden.

Wichtige Tipps für Wildkräuter-Sammler:

  • Vor der Ernte immer sicherstellen, dass es sich um ungiftige, genießbare Pflanzen handelt und nur verzehren, was wirklich bekannt ist!
  • Wildkräuter nur an verkehrsarm gelegenen Straßenrändern und Wiesen sammeln

Wer nicht die Möglichkeit oder Muße hat, Wildkräuter selber zu sammeln, bekommt das würzige Grün beim gut sortierten Gemüsehändler oder auf dem Wochenmarkt.

Wildkräuter aufbewahren

Wer nicht alle gesammelten Wildkräuter frisch verarbeiten kann oder will, trocknet sie an einem luftigen, trockenen Ort auf Papier. Wildkräuter lassen sich auch bestens einfrieren. Die Kräuter dafür klein schneiden, auf Eiswürfelbehälter verteilen, mit Brühe angießen und ins Gefrierfach geben.

FOTOGALERIE

Die schönsten Wildkräuter-Rezepte:

Wildkräuter-Rezepte - grüne Küche für Genießer

Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Wildkräuter:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Gerolsteiner Trink-Challenge

Anzeige

Bewerben und Teil der Gerolsteiner Trink-Challenge werden.

Jetzt bewerben
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Food-News
Umfrage: Feierabendbier

Nach der Arbeit und in Gesellschaft: neue Studie zum Bierkonsum in Deutschland.

Buch-Tipp: "Frühstücksglück"

Virginia Horstmann serviert "Frühstücksglück" auf Omas gutem Porzellan.

Pinterest-Kaffeekultur

Einfach nur Kaffee? Ist doch langweilig! Besondere Stimmungsaufheller auf Pinterest.

Die besten Rezeptgalerien
Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Frühlingskuchen

Jetzt wird's bunt: Frühlingskuchen mit fruchtigen Cremes und farbigem Zuckerguss.

Vegetarische Suppen

Vegetarische Suppen stecken voller gesunder Vitalstoffe.

Rinderfilet

Das Rinderfilet ist das zarteste Stück vom Rind und perfekt für besondere Anlässe.

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Ofengemüse

Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als leckere Beilage.

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!