• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Grünkohl-Rezepte - Klassiker und neue Ideen

Grünkohl-Rezepte: Feuriger Grünkohl-Eintopf mit Graupen und Chorizo

Grünkohl-Rezepte – deftige Klassiker und neue Ideen

Wenn im Oktober oder November der erste Frost kommt, beginnt die Saison des Grünkohls. Das Gemüse kann eigentlich das ganze Jahr über angebaut und gegessen werden, doch erst durch die Kälte bekommt es seinen typisch würzig-süßen Geschmack. Deshalb gehört Grünkohl auch zu den klassischen Wintergemüsen und wird traditionell nur bis Mitte März geerntet. Frischen Grünkohl erkennen Sie an seinen dunkelgrünen, knackigen Blättern.

Den meisten Grünkohl-Rezepten sieht man den Bezug zum Winter an: Vor allem in Norddeutschland wird das krause Gemüse am liebsten mit reichlich Speck, Wurst oder Kasseler kombiniert. Die Region Dithmarschen in Norddeutschland ist Europas größtes zusammenhängendes Kohlanbaugebiet - hier hat das Grünkohlessen Tradition. Eins der klassischen Grünkohl-Rezepte ist „Kohl mit Pinkel“. Dahinter verbirgt sich Grünkohl mit geräucherter Grützwurst.

Grünkohl kann mehr als nur "Kohl mit Pinkel"

Doch genau diese, eher fettreichen, Grünkohl-Rezepte sorgten lange Zeit für ein Imageproblem des Wintergemüses. Dabei ist Grünkohl ein wahres Superfood: Als nährstoffreichster Vertreter der Kohlfamilie punktet er mit einem hohen Gehalt an Proteinen und Kohlenhydraten, Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan und Jod sowie Betakarotin, B-Vitaminen und Vitamin C.

Da der Nährstoffgehalt durch das lange Kochen sinkt, gibt es mittlerweile viele Grünkohl-Rezepte, bei denen eine schonendere Zubereitungsform gewählt wird. Nur kurz gedünstet oder roh in einem Salat oder Smoothie genossen, kommt die volle Pflanzenpower zum Einsatz. Ganz gleich für welche Zubereitungsart Sie sich entscheiden, sollten Sie vorher den Strunk und die dicken Mittelrippen von den Blättern trennen. Die Blätter dann waschen und in Streifen schneiden oder einfach in Stücke rupfen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich der frische Grünkohl einige Tage. Soll er später für Smoothies verwendet werden, können die geputzten Blätter auch eingefroren werden

Probieren Sie unsere Grünkohl-Rezepte für Suppen und Eintöpfe, Pasta oder Strudel. Auch herzhafte Muffins oder Chips können Sie aus dem krausen Kohl zaubern.

Wie gefallen Ihnen unsere Grünkohl-Rezepte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Grünkohl-Rezepte: Grünkohl-Platte mit Kasseler

Grünkohl-Rezepte: Herzhafte Grünkohl-Muffins

Grünkohl-Rezepte: Grünkohlsuppe mit Mettenden

Grünkohl-Rezepte: Kohl und Pinkel

Hier finden Sie weitere Grünkohl-Rezepte.

Die Grünkohl-Rezepte in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Grünkohl-Rezepte:



Weitere Themen
  • Grillwurst - neue Rezept-Ideen für einen Klassiker

    Jetzt geht es um die Grillwurst: Leckere Rezept-Ideen für den Grill-Klassiker.

  • Grünkohl-Rezept mit Kochwurst und Kasseler - so geht's

    Unser norddeutsches Grünkohl-Rezept mit Kochwurst und Kasseler. So geht's!

  • Zwetschgenkuchen – Klassiker und neue Ideen

    Klassische Rezepte und neue Ideen für köstliche Zwetschgenkuchen.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
So lieben wir Käse!

Anzeige

Kreative Rezepte und Infos rund um natürlichen Käsegenuss mit Bergader.

Infos und Rezepte
Food-News
Food-Blog: "Eat Better Not Less"

"Eat Better Not Less" - sündenfreies Schlemmen

Burger-Tipps von Attila Hildmann

Vegankoch Attila Hildmann verrät uns seine Tipps für saftige Burger-Pattys.

Leckeres zum Abendbrot

Was darf es heute Leckeres zum Abendbrot sein? Die Antwort auf Pinterest.

Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Küchenparty

Zwischen Herd und Frühstückstisch servieren wir Leckeres für die Küchenparty.

Frühstücksideen

Am Wochenende wird geschlemmt. Kein Problem mit diesen Frühstücksideen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Pizza

Die besten 17 Pizza-Rezepte, von klassisch bis raffiniert.

Schichtsalat

Hingucker auf dem Partybuffet: 10 köstliche Rezepte für Schichtsalat.

Partyspieße

Partyspieße sehen toll aus und können ohne Messer und Gabel verspeist werden.

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Trifle

Schicht für Schicht ein Gedicht: Probieren Sie unsere himmlischen Trifle-Variationen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!