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Schokoladenkuchen - zum Dahinschmelzen!

Schokoladenkuchen: Schokoladen-Erdnuss-Kuchen

Schokoladenkuchen

Sie können zu Schokolade einfach nicht "Nein" sagen? Dann erst recht nicht zu unseren fabelhaften Schokoladenkuchen. Denn die sind zum Niederknien lecker - und unglaublich saftig!

Ob Brownie mit Karamell, supersaftiger Schoko-Beeren-Kuchen oder Double Choco Cake mit Macadamia - alle unsere Rezepte für Schokoladenkuchen haben das gewisse Etwas. Sie verführen mit cremiger Frischkäse-Füllung, sind verziert mit karamellisierten Nüssen oder garniert mit Popcorn. Und da Schokolade ja bekanntlich glücklich macht, tut sie dies in einem frisch gebackenen Kuchen umso mehr. Da vergessen wir doch gleich einmal das Kalorienzählen: Unsere Backideen sind definitiv immer eine kleine Sünde wert.

Wichtigste Zutat: die richtige Schokolade

Für den ultimativen Kuchengenuss ist hochwertige Schokolade das A und O. Ihre Qualität ist ausschlaggebend für den späteren Geschmack. Je nach Rezept werden flüssige Tafelschokolade oder Kuvertüre, Kakaopulver, Schokoladenstücke oder -raspeln in den Rührteig gegeben. Am besten eignen sich Schokoladentafeln in Zart- und Edelbittersorten mit einem Kakaoanteil von mindestens 43 Prozent. Je höher der Kakaoanteil, desto herber das spätere Aroma. Es lohnt sich, hier auf Qualitätsprodukte zurückzugreifen und etwas mehr Geld auszugeben – es geht schließlich um die wichtigste Backzutat!

Schokolade schmelzen: so geht‘s

Kuvertüre oder Tafelschokolade lässt sich am besten im Wasserbad schmelzen. Dazu wird sie zunächst in kleine Stücke gebrochen und in eine Schüssel – im Idealfall aus Aluminium – gegeben. Diese wiederum wird auf einen größeren Topf mit Wasser gelegt und erwärmt. Unter ständigem Rühren verflüssigt sich so die Masse. Das Gute daran ist, dass die Schokolade nicht anbrennt. Es sollte dennoch stets darauf geachtet werden, dass sie nicht zu heiß wird und nicht mit dem Wasser in Berührung kommt. Anschließend wird die flüssige Schokolade dann in den Teig gegeben.

Perfekte Hülle: die Schokoladenglasur

Und wer von Schokolade einfach nicht genug bekommen kann, gibt diese nicht nur in, sondern auch auf den Kuchen. Für einen zartschmelzenden und glänzenden Schokoguss enthält Kuvertüre extraviel Kakaobutter. Sie ist besonders geschmeidig und lässt sich so im geschmolzenen Zustand besser verarbeiten. Ein besonders cremiger Genuss ist die Schokoladen-Ganache aus Zartbitter-Schokolade, Schlagsahne und Butter. Sie macht jeden Kuchen zu einem absoluten Schokoladenhighlight.

Wie gefallen Ihnen unsere Schokoladenkuchen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

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Veröffentlicht in LECKER.de

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