• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Ofenkartoffeln mit leckeren Dips und Toppings

Ofenkartoffeln: Kleine Ofenkartoffeln mit Creme fraiche und Schnittlauch

Ofenkartoffeln

Klassisch kennt man Ofenkartoffeln als Beilage zu saftigem Steak, mit üppigen Toppings versehen werden sie im Handumdrehen zu sättigenden Hauptgerichten. Die Zubereitung ist herrlich unkompliziert und die Vielfalt der Rezepte sorgt für leckere Abwechslung auf dem Teller. Ofenkartoffeln schmecken ganz mit bodenständigen Dips wie Kräuterquark oder Sour Cream, aber auch mit aufwendigeren Sößchen à la Feta-Joghurt-Linsensprossen oder Kresse-Käsecreme. Leckere Toppings wie BBQ-Schnitzelstreifen, Parmesan-Senf-Kruste oder Porree-Pilz-Rahm sorgen obendrauf für besondere Geschmacksmomente.

Ofenkartoffeln ganz einfach zubereiten

Für Ofenkartoffeln verwendet man am besten größere Erdäpfel-Exemplare mit einem Gewicht von je ca. 200 g. Die brauchen im heißen Backofen gut eine Stunde, bis sie gar sind. Schneller geht's, wenn Sie die Ofenkartoffeln vorkochen und dann backen.

Für klassische Ofenkartoffeln die Knollen auf ein Blech oder in die Auflaufform geben, mit Öl beträufeln, mit Salz und evtl. Pfeffer würzen und bei 200 °C (175 °C bei Umluft) im vorgeheizten Ofen garen. Tipp für besonders Eilige: Vorgegarte Ofenkartoffeln gibt's in jedem Supermarkt, sie müssen nur noch erhitzt werden. Ein schneller Dip oder Salat dazu, fertig ist ein leckeres Essen.

Leckere Variationen für Ofenkartoffeln

Eine beliebte Variante der Ofenkartoffeln sind aromatische Rosmarinkartoffeln. Dafür mittelgroße Kartoffeln halbieren oder vierteln, mit Olivenöl, Meersalz und einigen Rosmarinzweigen auf einem Backblech mischen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

Eine leckere skandinavische Zubereitungsart sind Schwedische Kartoffeln. Diese werden fächerartig eingeschnitten, mit Butterflöckchen und Meersalz bestreut und dann gebacken. Wenn Sie die Fächer mit frischen Kräutern füllen, bekommen die Ofenkartoffeln ein wunderbares Aroma.

Für wunderbar neue Geschmacksnuancen sorgen gebackene Süßkartoffeln. Dafür die Süßkartoffeln halbieren, mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und 30 bis 40 Minuten backen.

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Ofenkartoffeln? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Die Ofenkartoffeln in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Ofenkartoffeln:



Weitere Themen
  • Beilagen zum Grillen - Salate, Dips und Co.

    Beilagen zum Grillen sind viel mehr als Beiwerk zu Fleisch, Fisch und Würstchen.

  • Dips - würzige Soßen zu Chips und Sticks

    Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

  • Schweinebraten-Rezept mit zweierlei Dips - so geht's

    Salsa und Erdnussdip machen unser Schweinebraten-Rezept zum Genuss - so geht's.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
500 Tester gesucht!

LECKER Scouts

Einer von 500 Testern werden und den REWE Lieferservice ausprobieren.

Jetzt bewerben
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Food-News
Vegan: Schokolade von iChoc

In der neuen Schokolade von iChoc steckt keine Kuhmilch, sondern Reisdrink.

Rewe feiert Wacken 2015

Metal-Contest im Supermarkt: Am 30. Juli dreht sich bei Rewe in Hamburg alles ums Wacken 2015.

La Belle Assiette

Gastgeber sein ohne Stress: Die Privatköche von La Belle Assiette kochen für Sie und Ihre Gäste.

Die besten Rezeptgalerien
Pfirsiche und Nektarinen

Sommerliche Rezepte für Pfirsiche und Nektarinen!

Blitzrezepte

Schnell und lecker kochen - dank dieser Blitzrezepte ist das ein Kinderspiel!

Hackbraten

Der saftige Hackbraten ist ein beliebtes Traditionsgericht der deutschen Küche.

Mangold-Rezepte

Unsere Mangold-Rezepte sind herrlich vielfältig und Blatt für Blatt ein Genuss!

Brownies

Unsere Brownies zeigen sich hier von ihrer Schokoladenseite. Simply delicious!

Würstchen

Ob Chorizo, Bratwurst oder Wiener - hier spielen Würstchen die Hauptrolle!

Asia-Suppe

Pho Bo, Tom Khaa Gai & Co.: Mit Asia-Suppe kommt Abwechslung in die Suppenschüssel!

Müsli

Müsli-Rezepte mit Flakes, Nüssen und Obst für Ihren Fit-Start in den Tag.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!