• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Ofenkartoffeln mit leckeren Dips und Toppings

Ofenkartoffeln: Kleine Ofenkartoffeln mit Creme fraiche und Schnittlauch

Ofenkartoffeln

Klassisch kennt man Ofenkartoffeln als Beilage zu saftigem Steak, mit üppigen Toppings versehen werden sie im Handumdrehen zu sättigenden Hauptgerichten. Die Zubereitung ist herrlich unkompliziert und die Vielfalt der Rezepte sorgt für leckere Abwechslung auf dem Teller. Ofenkartoffeln schmecken ganz mit bodenständigen Dips wie Kräuterquark oder Sour Cream, aber auch mit aufwendigeren Sößchen à la Feta-Joghurt-Linsensprossen oder Kresse-Käsecreme. Leckere Toppings wie BBQ-Schnitzelstreifen, Parmesan-Senf-Kruste oder Porree-Pilz-Rahm sorgen obendrauf für besondere Geschmacksmomente.

Ofenkartoffeln ganz einfach zubereiten

Für Ofenkartoffeln verwendet man am besten größere Erdäpfel-Exemplare mit einem Gewicht von je ca. 200 g. Die brauchen im heißen Backofen gut eine Stunde, bis sie gar sind. Schneller geht's, wenn Sie die Ofenkartoffeln vorkochen und dann backen.

Für klassische Ofenkartoffeln die Knollen auf ein Blech oder in die Auflaufform geben, mit Öl beträufeln, mit Salz und evtl. Pfeffer würzen und bei 200 °C (175 °C bei Umluft) im vorgeheizten Ofen garen. Tipp für besonders Eilige: Vorgegarte Ofenkartoffeln gibt's in jedem Supermarkt, sie müssen nur noch erhitzt werden. Ein schneller Dip oder Salat dazu, fertig ist ein leckeres Essen.

Leckere Variationen für Ofenkartoffeln

Eine beliebte Variante der Ofenkartoffeln sind aromatische Rosmarinkartoffeln. Dafür mittelgroße Kartoffeln halbieren oder vierteln, mit Olivenöl, Meersalz und einigen Rosmarinzweigen auf einem Backblech mischen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

Eine leckere skandinavische Zubereitungsart sind Schwedische Kartoffeln. Diese werden fächerartig eingeschnitten, mit Butterflöckchen und Meersalz bestreut und dann gebacken. Wenn Sie die Fächer mit frischen Kräutern füllen, bekommen die Ofenkartoffeln ein wunderbares Aroma.

Für wunderbar neue Geschmacksnuancen sorgen gebackene Süßkartoffeln. Dafür die Süßkartoffeln halbieren, mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und 30 bis 40 Minuten backen.

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Ofenkartoffeln? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Die Ofenkartoffeln in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Ofenkartoffeln:



Weitere Themen
  • Beilagen zum Grillen - Salate, Dips und Co.

    Beilagen zum Grillen sind viel mehr als Beiwerk zu Fleisch, Fisch und Würstchen.

  • Dips - würzige Soßen zu Chips und Sticks

    Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

  • Schweinebraten-Rezept mit zweierlei Dips - so geht's

    Salsa und Erdnussdip machen unser Schweinebraten-Rezept zum Genuss - so geht's.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Food-News
Nergi ist zurück!

Der Sommer geht, Nergi kommt. Die MIni-Kiwi kann ohne Schälen vernascht werden.

Cool-ID für Biertrinker

Nie mehr schales Bier: Der Bierkrug Cool-ID sorgt für Erfrischung bis zum letzten Schluck.

Quellwasser aus dem Hahn

Leitungswasser wie frisch aus der Quelle, das versprechen die neuen Filter von Leogant.

Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Burger-Rezept-Ideen

Probieren Sie unsere Burger-Rezept-Ideen für echte Luxus-Brötchen!

Gefülltes Gemüse

Aubergine, Zucchini, Tomate & Co. - gefülltes Gemüse ist einfach richtig lecker!

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

Vegetarische Partyrezepte

Fingerfood und Co.: Ideen für vegetarische Partyrezepte.

Pancakes

Luftige Küchlein aus der Pfanne: Wir servieren süße Pancakes für die ganze Familie.

Ziegenkäse

Ziegenkäse ist eine Käsespezialität mit der ganz besonderen Note. Die besten Rezepte!

Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Teigtaschen

Wir backen Teigtaschen und füllen sie mit allerlei köstlichen Zutaten.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!