• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Blumenkohl-Rezepte - feine Ideen mit weißen Röschen

Blumenkohl-Rezepte: Blumenkohl mit Bröselbutter

Blumenkohl-Rezepte

Von Mai bis Oktober ist Blumenkohl-Hochsaison. Genug Zeit, um all unsere leckeren Rezepte auszuprobieren. Der weiße Kohlkopf ist dabei mehr als eine Beilage. In der klassischen Variante ist er der Star auf dem Teller – und das ohne großen Zeitaufwand ...

Blumenkohl klassisch zubereiten

Blumenkohl und dazu gebräunte Butter mit Semmelbröseln – eine Kombination, wie sie schon Oma und Opa liebten. Das klassische Rezept ist schnell gemacht und hält lange satt. Als erstes muss der Blumenkohl von seinen Blättern entfernt und gewaschen werden. Anschließend lässt man ihn im Ganzen mit etwas Wasser im Kochtopf garen. Wenn er bissfest ist, kann er auf einem großen Teller angerichtet werden. Mmmhhhh …

Aus den weißen Röschen lassen sich noch viele weitere Köstlichkeiten zaubern, von Crémesuppe über Püree bis zum Salat und Auflauf mit Béchamel. Genauso vielseitig sind auch die Zubereitungsarten: Blumenkohl schmeckt roh, blanchiert, gekocht oder überbacken, wobei sich nur das junge Gemüse für Rohkost-Rezepte eignet.

Geeignet für Low Carb-Fans

In der Low Carb-Ernährung spielt Blumenkohl eine wichtige Rolle. Denn er dient als Ersatz für kohlenhydratreiche Lebensmittel.

Ein beliebtes Rezept ist beispielsweise die Blumenkohlpizza. Hier wird der herkömmliche Pizzateig aus Mehl, Wasser und Öl durch einen Boden aus fein geraspelten Blumenkohl und Gouda ersetzt. Nach ähnlichem Prinzip funktioniert auch das Blumenkohl-Couscous. Hier fehlt vom Namensgeber jede Spur. Stattdessen wird nur der weiße Kohlkopf klein geraspelt und zusammen mit Knoblauch für kurze Zeit in der Pfanne erhitzt.

Einkauf und Lagerung

Damit die Blumenkohl-Rezepte auch munden, sollte Sie beim Einkauf folgendes beachten: Die Blätter müssen grün und der Strunk saftig sein. Zudem sollte die Blume keine Flecken oder Druckstellen aufweisen.

Mit frischem Blumenkohl schmecken unsere Rezepte am besten. Er kann aber auch gekühlt und ungewaschen für zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern. Immer noch nicht lange genug? Sie können auch die einzelnen Röschen blanchieren, im Eiswasser abschrecken und in Tiefkühlbeuteln einfrieren.

Wie gefallen Ihnen unsere Blumenkohl-Rezepte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Blumenkohl-Rezepte: Tandoori-Blumenkohl

Blumenkohl-Rezepte: Schnelle Blumenkohl-Kokossuppe

Alle Blumenkohl-Rezepte in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Blumenkohl-Rezepte:



Weitere Themen
  • Hauptgerichte - feine Rezept-Ideen für Genießer

    Köstliche Hauptgerichte als Menü-Mittelpunkt oder einfach so. Lecker!

  • Reissalat – bunte Rezept-Ideen mit weißem Korn

    Exotisch oder pikant - Reissalat können Sie immer wieder neu kombinieren.

  • Lachs-Rezepte – die besten Ideen mit feinem Fisch

    Die besten Lachs-Rezepte für jeden Tag und für besondere Anlässe.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Food-News
Nergi ist zurück!

Der Sommer geht, Nergi kommt. Die MIni-Kiwi kann ohne Schälen vernascht werden.

Cool-ID für Biertrinker

Nie mehr schales Bier: Der Bierkrug Cool-ID sorgt für Erfrischung bis zum letzten Schluck.

Quellwasser aus dem Hahn

Leitungswasser wie frisch aus der Quelle, das versprechen die neuen Filter von Leogant.

Kochen mit Käse

Anzeige

Lecker und vielseitig: Probieren Sie die besten Rezepte mit Schweizer Käse und Co.

Zum Käse-Special
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Büro-Snacks

Mit unseren Büro-Snacks wird Ihre Pause eine leckere Angelegenheit.

Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Pfannkuchen

Die besten Rezept-Ideen für süße und herzhafte Pfannkuchen.

Quarkspeise

Einfach, lecker, vielseitig: Quarkspeise ist das perfekte Dessert für jeden Tag!

Leichte Suppen

Leichte Suppen sind schnell gemacht und haben maximal 200 kcal pro Portion.

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!